Скачать Демо музыку бесплатно в mp3 формате.
Добро пожаловать на наш Узбекский музыкальный сайт ELLO.UZ! На нашем сайте вы найдете альбомы популярных Узбекских исполнителей и сможете скачать их целиком. Все исполнители удобно отфильтрованы по жанрам. В верхней части сайта расположен поиск песен, где вы сможете найти любого Узбекского исполнителя, либо найти песню, которую вы так давно искали. Если вам нужно скачать музыку бесплатно в формате Узбекский MP3 и Узбекский Клип , то это именно тот сайт, который вам пригодится и вы можете его Добавить в Закладки.
,
BEK
BEK (Администратор)
Shuhrat
Shuhrat (Журналист)
ELLO
ELLO (Журналист)

07.06.2016

Разобрались, почему не включается Mac. И что делать

Автор: BEK Комментариев: 0            Просмотров: 105

Как я лишился основного рабочего инструмента во время поездки.

Около месяца назад я отправился на пару недель в Москву — погостить у родственников. И на всех направлениях моей деятельности это не должно было сказаться, ведь они завязаны только на качественном доступе к сети и любимом MacBook Pro 13’’. С интернетом могли быть проблемы, но ноутбук не подводил меня еще ни в одной поездке. О нем я даже не беспокоился, и очень зря.

Уже на второй день в столице я остался без своего главного средства производства.

Мой совет — опасайтесь летних пляжей и оградите Mac от прохладительных напитков.

Сможете угадать, что с ним произошло? Ребята из MacPlus приняли этот ноут и рассказывают далее, какие проблемы может принести с собой лето.

1. Неисправность системы охлаждения

Разобрались, почему не включается Mac. И что делать

Сгорели элементы материнской платы

Несмотря на то, что система охлаждения любого MacBook значительно превосходит большинство конкурентных PC-решений, ее все-таки нужно чистить хотя бы раз в год. Иначе она постепенно забивается грязью и пылью, из-за чего ее производительность со временем ощутимо снижается.

Результат не заставит себя долго ждать — серьезный перегрев и выход из строя элементов материнской платы неизбежен.

Сейчас часто можно услышать, что профилактические работы – чистку системы охлаждения и замену термопасты – нужно выполнять минимум раз в год.

Конечно, этот показатель на самом деле индивидуален и зависит от того, где и как долго вы работаете на своем Mac. Если, например, ноутбук пролежал выключенным 5-7 месяцев (хотя такое и сложно представить), пыли в нем, скорее всего, будет гораздо меньше, чем в таком же, но активно используемом.

Дело в том, что пыль в систему охлаждения попадает по ее собственной «вине». Вентилятор, выводя горячий воздух из корпуса, в то же время засасывает внутрь пыль из окружающей среды.

Еще раз отметим, что показатели индивидуальны — они зависят от условий работы, ее продолжительности и от модели ноутбука тоже. Например, 15” Unibody с двумя вентиляторами и внушительным по меркам Mac технологическим отверстием, запылится гораздо быстрее, чем тот же MacBook Air.

Стоит сказать отдельно и о качестве термопасты. Некоторые виды могут свободно выдержать до 140 градусов, а у других довольно низкие пороговые значения, при которых они не справляются с нагрузкой. При этом необходимый объем тепла не отводится в систему охлаждения, что приводит к перегреву микросхемах. Температура выходит за безопасные пределы, ресурс чипов при такой работе расходуется намного быстрее.

Сама пыль в некоторых случаях не только способствует нагреву, но и может стать проводником тока (конечно, такое случается не часто, но это все же реально).

С термопастой тоже все не так однозначно: она не всегда высыхает за год. Все зависит от того, чем вы занимаетесь: постоянная работа в Final Cut или игра в Call of Duty существенно ускорят процесс, а щадящее использование, напротив, отсрочит проблему.

Но отступать от правила все же не стоит: хотя бы раз в год нужно показать Mac специалисту. Если он чистый — вам об этом скажут прямо. Если же чистка нужна, первое время ноут будет просто выключаться в процессе работы или тормозить, но дожидаться того, когда он откажется включаться даже после остывания, точно не стоит.

Снять крышку и посмотреть на состояние устройства можно за нескольких минут, а вот чинить аппараты, уже вышедшие из строя, куда сложнее. И дороже.

2. Траблы с зарядкой или питанием

Разобрались, почему не включается Mac. И что делать

Тут всё не так просто, есть несколько вариантов.

«Умерла» батарейка

Здесь нужно выделить два равноправных варианта. Либо аккумулятор выработал свой ресурс и не пригоден для дальнейшего использования, либо он просто по какой-то причине был заблокирован контроллером заряда. Конечно, при этом MacBook не будет включаться.

По данному вопросу публикаций много. Мы лишь повторим очевидное: батареи в Mac очень надежные, но не вечные, и рано или поздно их приходится менять.

Практика показывает, что происходит это всегда неожиданно. Конечно, разные утилиты сейчас могут следить за состоянием АКБ, делает это и сама система. Но всегда есть вероятность, что батарея выйдет из строя без видимых причин: давний и забытый уже контакт с влагой, незамеченный перегрев или перепад напряжения, «вина» некачественного зарядного устройства.

В некоторых случаях неудачная попытка зарядить Mac может быть распознана контроллером АКБ как физическая проблема. При этом часть схемы специально выводится из строя — это защитный механизм. Сами ячейки аккумулятора могут быть вполне исправными, но контроллер батареи считает ее «мертвой» или опасной для «макбука».

По большому счету, в таких случаях возможен ремонт, но он подразумевает перенос платы с контроллером с донорской батареи на ремонтируемую и их «согласование» с помощью программатора. Это возможно не для всех моделей АКБ, а в тех случаях, когда это реально — процесс ремонта сопоставим по стоимости с заменой всего аккумулятора. Да и последнее, разумеется, куда лучше с точки зрения надежности.

Появились проблемы с разъемом питания

При особо хардкорном режиме эксплуатации ноутбука MagSafe может выйти из строя по нескольким причинам — контакты разъема окислены, покрыты грязью или стерлись. В итоге аккумулятор MacBook разряжается в ноль и ноутбук без подзарядки не включается.

Ситуация с неисправным MagSafe тоже не редкость. Чаще всего это случается с моделями Unibody 2008-2012 годов. Сейчас такие Mac уже не выпускаются, но пользуются ими достаточно активно. Учитывая возраст даже самого «свежего» экземпляра 2012 года, при профилактических работах приходится чистить не только систему охлаждения, но и поверхность разъемов.

Разъем MagSafe постоянно открыт, и на контактной площадке оседает пыль. Она несколько ухудшает качество электрического соединения, а от частых подключений выводы истираются. Для потери контакта часто достаточно десятых долей миллиметра.

При частой потере контакта плата MagSafe начинает греться, может выйти из строя батарея (система воспринимает это как частое подключение/отключение зарядного устройства), и следом и сама материнская плата.

Так что пользоваться нужно, разумеется, качественными БП. И держать в чистоте сам Mac.

«Накрылся» блок питания

Еще одна причина невозможности зарядить MacBook — нерабочий блок питания, который мог выйти из строя по целому ряду различных причин.

Блоки питания выходят из строя по разным причинам: от тех же перепадов напряжения до банального износа. При этом Mac вполне может распознавать такой блок. Со временем рабочие характеристики зарядки падают. Их вполне хватает, чтобы система «увидела» БП и показала статус «батарея заряжается», но выключенный и полностью севший ноутбук зарядить таким блоком уже не получится.

Ситуация такая же, как при зарядке MacBook Pro 15″ блоком от Air. Процесс идет, но гораздо медленнее, а если АКБ села полностью или «ушла в защиту», нужен ток достаточной мощности.

Блок нужно подбирать аккуратно. Дело не только в качестве исполнения (у оригинала или заводской копии очень хорошая защита от различных внештатных ситуаций), но и в соответствии параметрам — мощность и ток БП должны соответствовать требованиям ноутбука.

Использовать более мощную зарядку можно — это безопасно, а вот слабую (как писали выше) — нет. В большинстве случаев Mac просто будет медленно заряжаться (например, если он выключен и сам не потребляет заряд).

Если вы работаете на ноутбуке, подключенном к такому маломощному блоку, то система думает, что он заряжается, хотя на самом деле идет разрядка, ведь АКБ заряжается получает от БП меньше, чем расходует, а индикация на значке батареи об этом не скажет. Итог — износ АКБ и ее выход из строя.

3. Серьезный перепад напряжения

Разобрались, почему не включается Mac. И что делать

Сгорели элементы материнской платы

Самое страшное, что может произойти во время перепада напряжения — выход из строя элементов материнской платы. Он предполагает ее полную замену или дорогостоящий ремонт.

Такие случаи всегда самые сложные. «Выгорает» целая цепь или всего один единственный элемент. И результат известен — Mac не подает признаков жизни. С устройствами, пережившими перепад напряжения, нужно быть особенно внимательными — проблемы могут быть неоднозначными, проявляться не сразу.

Например, у вас полностью исправный Mac, но не работает дискретная графика или не включается Wi-Fi, хотя и модуль, и антенны исправны.

Ответ не всегда на поверхности, но восстановление так же реально, как, например, при замене жесткого диска или другом элементарном ремонте. На долговечности аппаратов такие проблемы, как правило, не отражаются. И если их удалось устранить, дальше Mac будет работать без проблем.

Чаше всего страдают «дежурные цепи» — так называют участки, которые всегда находятся под напряжением, пусть и небольшим. В зоне риска также «силовые» элементы, работающие под большими токами.

«Накрылась» батарейка

Из-за большого перепада напряжения аккумулятор MacBook обычно уходит в состояние защиты и не подает признаков жизни без вмешательства специалистов. Об это уже говорили выше.

«Умер» блок питания

Перепад напряжения очень часто становится причиной «смерти» блока питания, который выходит из строя полностью или частично.

Надежнее такой блок заменить, ведь если он спас Mac — оно того стоит.

4. Большая и продолжительная нагрузка

Разобрались, почему не включается Mac. И что делать

Сгорели чипсет или видеочип

MacBook может справиться с очень большой и продолжительной нагрузкой, но только с исправной системой охлаждения, которая регулярно проходит чистку. Иначе он сильно перегреется, что и станет причиной выхода из строя чипсета или видеочипа.

Если говорить более точно, выйти из строя могут не только сами чипы, но и «обвязка» – вспомогательные элементы, распределяющие питание на микросхемы.

Видеочип (он же графический процессор) — это основной элемент, «сердце» видеокарты. В современных Mac этот чип находится на материнской плате.

Чипсет тоже является частью материнской платы, а в некоторых моделях в него входит и графический процессор. Плюс микросхема выполняет много других важных функций. Но даже если все чипы «уцелели», проблема все равно может проявиться.

При перегреве может нарушаться контакт BGA-выводов самого кристалла и посадочных мест-площадок на подложке чипа (зеркального квадрата и квадрата из текстолита с напаянными на него элементами).

Еще чаще и даже в подавляющем числе случаев из строя выходит сама кристаллическая решетка. Температура меняет ее структуру, и чип подлежит замене. В таком случае проблему может временно решить термоусадка чипа, которая позволяет частично восстановить структуру кристаллической решетки или вернуть контакт кристалл-подложка.

Но, как правило, при выходе графики из строя чип нужно менять на новый, а сама методика служит больше для диагностических целей.

Отказывает чип в подавляющем большинстве случаев именно при перегрузках, особенно продолжительных. Вариантов здесь много: можно «сжечь» Mac в увлекательном геймплее, оставить на ночь монтироваться видео или рендериться крупный проект.

Чистая система охлаждения здесь поможет, но она тоже не всесильна. Особенно сложно Mac справляться с перегрузками в Windows, по крайней мере предыдущих версий (может еще и потому, что требовательных игр под эту операционную систему куда больше, чем под OS X).

5. Устройство залили жидкостью

Разобрались, почему не включается Mac. И что делать

Отказала клавиатура

Клавиатура — первое, что страдает при попадании на MacBook жидкости. При этом она может выйти из строя полностью или частично. Если отказала кнопка питания, ноутбук просто не получится включить. Что интересно, это может произойти не сразу, а спустя продолжительное время после инцидента.

Клавиатура — одно из самых уязвимых мест в Mac. Залить ее проще всего. Часто она высыхает и работает, но даже в этом случае находится в группе риска и может когда-нибудь внезапно отказать.

Дело в том, что в самой клавиатуре есть гибкая прозрачная подложка, на которой разведены дорожки к каждой клавише. Именно они и окисляются. Технически клавиатуру починить можно, но учитывая трудозатраты, такая работа будет стоить почти как замена на новую.

Часто подсветка клавиатуры «спасает» все остальное – небольшое количество влаги, проникая через клавиатуру, задерживается подсветкой (она приклеена к клавиатуре довольно плотно и с обратной стороны снабжена толстой пленкой). Именно так и случилось в случае с ремонтируемым Mac.

Короткое замыкание на материнской плате

Если жидкость попала на материнскую плату, на ней может сразу или через время случится короткое замыкание. Всему виной — окисление контактов.

Примерно 40-50% аппаратов, с которыми обращаются в ремонт – залиты или были залиты когда-либо. Еще раз обратим внимание на то, что уже стало общеизвестным фактом: контакт с влагой не пройдет бесследно практически ни для одного аппарата, неважно, Mac это, iPad или iPhone.

Окисление практически всегда происходит очень быстро, особенно, если не отключить батарею от материнской платы физически. Сделать это просто необходимо, но у большинства владельцев современной техники вряд ли есть под рукой отвертка со столь любимым Pentalobe, который сейчас используется практически во всех новых Mac.

Просто выключить ноутбук недостаточно, при этом питание все равно подается на плату, а попавшая на нее жидкость выступает как электролит. Получается самодельная батарейка – запускается реакция электролиза, ее продукты появляются на токопроводящих элементах и дорожках, а особенно мелкие компоненты могут быть полностью уничтожены в процессе.

Иногда приходится восстанавливать и сами дорожки. Особую сложность вызывает влага под самими микросхемами. Крепятся к плате они не герметично, а микроскопического зазора достаточно для того, чтобы туда попала вода.

Чистка в ультразвуковой ванне в чистом техническом спирте решает сразу две задачи – из труднодоступных мест уходит влага (вода тяжелее чистого спирта), а ультразвук позволяет убрать окислы с поверхности.

Здесь также стоит отметить, что сама по себе вода для электроники не так опасна,но по опыту, почти все, что попадает в Mac – агрессивные среды – газировка, кофе, сладкий чай, алкоголь и так далее. Если плата отключена от батареи и блока, электролиз протекает значительно медленнее, но на практике аккумулятор подключен почти всегда.

И повторимся еще раз. Даже если сразу после инцидента с вашим компьютером все в порядке (на первый взгляд), технику все равно стоит осмотреть, ведь проблема может проявиться намного позже, когда вы уже забудете о случившемся. И, как показывает практика, восстановить такие ноутбуки намного сложнее (и вообще не всегда возможно).

Всё хорошо, что хорошо кончается — это точно

Разобрались, почему не включается Mac. И что делать

Как оказалось, без моего ведома MacBook Pro залили чем-то вроде «Мохито» летом на пляже почти год назад. С корпуса жидкость поспешно вытерли, но она попала внутрь. В конце-концов контакты клавиатуры окислились, и кнопка включения банально не срабатывала. Клавиатуру заменили полностью и ноутбук пришел в чувство. Хорошо, что коктейль не добрался до материнской платы.

Пока я пил кофе и общался со специалистами MacPlus, они успели проверить ноутбук и на другие проблемы, которые выявлены не были. Отделался малой кровью.

А как вас когда-либо подводил Mac?

P.S.: у кого всё плохо, предлагаем замену аккумулятора на iPhone, iPad или Mac – в проверенном сервисе MacPlus. Используйте промо-код iPhones для скидки 10% на любой ремонт.

Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

Разобрались, почему не включается Mac. И что делать
Разобрались, почему не включается Mac. И что делать
В закладки


Похожие музыки

Похожие клипы

Добавить комментарий

avatar