Скачать Демо музыку бесплатно в mp3 формате.
Добро пожаловать на наш Узбекский музыкальный сайт ELLO.UZ! На нашем сайте вы найдете альбомы популярных Узбекских исполнителей и сможете скачать их целиком. Все исполнители удобно отфильтрованы по жанрам. В верхней части сайта расположен поиск песен, где вы сможете найти любого Узбекского исполнителя, либо найти песню, которую вы так давно искали. Если вам нужно скачать музыку бесплатно в формате Узбекский MP3 и Узбекский Клип , то это именно тот сайт, который вам пригодится и вы можете его Добавить в Закладки.
,
BEK
BEK (Администратор)
Shuhrat
Shuhrat (Журналист)
ELLO
ELLO (Журналист)

04.06.2016

Вся правда о том, как развивались аккумуляторы в смартфонах

Автор: BEK Комментариев: 0            Просмотров: 41
Вся правда о том, как развивались аккумуляторы в смартфонах

И что будет дальше. В том числе в iPhone.

От успехов в области портативных элементов питания зависит дальнейшее развитие индустрии потребительской электроники. Смартфоны, планшеты, ноутбуки электромобили — вот это все. Будут успехи — рванем далеко вперед, не будут — продолжим топтаться на месте.

Часто можно услышать фразу, мол, за последние пару десятков лет ничего в аккумуляторной области не изменилось. На самом деле мало что глобально менялось в последнюю пару сотен лет, а то и пару тысяч! Но это не значит, что человечество стоит на месте.

Во-первых, ученые заложили серьезную базу еще в 19 веке, которую и менять-то смысла нет, ведь таковы физические законы, через которые не перескачешь.

Во-вторых, изменения на самом деле есть — они значительны, но могут быть незаметны для простых пользователей, не закапывающихся в теорию. Сравните мобильные телефоны 15-летней давности и современные модели, которые фактически представляют собой компьютеры с огромными возможностями и достаточно большой автономностью, учитывая функциональность.

В-третьих, даже на коротких промежутках времени заметна большая разница в развитии аккумуляторных технологий. Отличный пример — компания Samsung и ее флагманские смартфоны. Тот же Galaxy S7 при сохранении габаритов получил более емкий аккумулятор, который можно полностью зарядить за 90 минут, да еще и с поддержкой беспроводной зарядки.

Но чтобы не быть голословным, позвольте рассказать, как же все начиналось и к чему пришло в итоге.

Содержание:



1. Принцип действия
2. Краткая история химического источника тока
3. Аккумуляторы сегодня
4. Пик аккумуляторных технологий на примере Samsung Galaxy S7
5. Интересные факты о беспроводной передаче электричества
6. Коммерческий царь аккумуляторных технологий
7. Аккумуляторы завтра
8. Глобальная аккумуляторная революция

Samsung Galaxy S7 и S7 edge.

Вся правда о том, как развивались аккумуляторы в смартфонах

Сравнивать будем с предшествующим флагманом Galaxy S6, который и сегодня смотрится весьма и весьма серьезным конкурентом другим устройствам в аналогичном классе, в том числе и по автономности.

Емкость больше, автономность — лучше

Емкость батареи у Galaxy S6 составляет 2550 мАч, в то время как у Galaxy S7 она увеличена до 3000 мАч при минимальном увеличении толщины корпуса (+1 мм). Это физическая прибавка в 18%, что впечатляет, так как была еще и повышена энергоэффективность компонентов смартфона, но об этом чуть позже.

Если сравнивать с Galaxy S7 edge то, при сохранении минимальных, как для 5,5-дюймового устройства, габаритах (150,9 x 72,6 x 7,7 мм) емкость его батареи увеличилась до 3600 мАч, что больше на внушительные 41% на фоне упомянутого выше предшественника. Емкость батареи у Galaxy S6 edge Plus отстает тоже (3000 мАч). В значительно более крупном iPhone 6s Plus же она составляет еще более скромные 2750 мАч.

Технологии энергосбережения стали круче тоже

Вся правда о том, как развивались аккумуляторы в смартфонах

Повышенная емкость — это в любом случае большее время автономной работы, но она является лишь одним из путей увеличения автономности. В Samsung же стараются использовать их все, в том числе и не всегда заметные на первый взгляд.

Так, самым главным потребителем энергии смартфоне является дисплей. В случае с технологией ЖК сложно выдумать что-то новое, а вот если речь об AMOLED, то тут есть интересные пути. Особенно учитывая тот факт, что Samsung лидер в данной области.

Компания из года в год умудряется снизить энергопотребление AMOLED-матриц и добилась ощутимых успехов. Так во время основных схем эксплуатации светодиодные экраны в смартфонах Samsung уже потребляют значительно меньше IPS-матриц. Но в последнем поколении смартфонов корейские дисплеи используют еще на 20% меньше энергии даже в режиме ожидания. Кроме того, новые аппаратные алгоритмы энергосбережения Smart Power Saving позволяют сэкономить заряд аккумулятора в разных режимах работы дисплея, гибко управляя энергообеспечением его компонентов.

Помимо этого компания реализовала в своих флагманах и ряде других мобильных устройств два режима энергосбережения: базовый и экстремальный. Они позволяют серьезно экономить заряд аккумулятора в случаях, когда необходимы лишь основные функции, например, оставаться на связи, а заряда батареи осталось совсем мало. Или же не будет возможности подзарядить устройство в дороге.

Так, в базовом режиме энергосбережения экономия заряда батареи осуществляется за счет:



ограничения обмена данными в фоне;



ограничения производительности процессора;



использования экрана в оттенках серого (в этом режиме AMOLED-дисплей потребляет намного меньше энергии);



снижения яркости и частоты обновления экрана.

В режиме экстремального энергосбережения к упомянутым выше функциям добавлены следующие:



отключение передачи мобильных данных при отключении подсветки экрана;



отключение LTE, доступна работа только в сетях 3G и 2G (опция настраиваемая);



отключение доступа ко всем приложениям, кроме тех, которые выбраны из списка (максимальное количество приложений – 6);



отключение передачи данных в мобильной сети, когда экран выключен;



отключение функций Wi-Fi, GPS и Bluetooth.

Естественно, любой из режимов можно настроить под себя, после чего активировать нужный одним нажатием. Да, все это программные ухищрения (исключая манипуляции с дисплеем), но, пытаясь настроить все эти опции вручную, потратишь намного больше времени, чем в случае, когда они интегрированы компанией в операционную систему. Проще говоря, самостоятельно с этим заморачиваться не будешь, а значит и экономии энергии не будет. В случае же с мобильными устройствами Samsung все сделано в лучшем виде — один клик и автономность устройства увеличивается в разы.

Бесконтактное питание и высокая скорость восстановления заряда

Еще один путь повышения комфортности использования мобильного устройства — повышение скорости зарядки батареи и использование бесконтактного питания.

У Samsung Galaxy S7 и S7 edge очень впечатляющие показатели в этой области. Так, за 30 минут они восстанавливает половину заряда. За час — около 70%. За 90 минут полностью заряжается Galaxy S7, а у S7 edge на это уходит 100 минут. Не поддерживающим быструю зарядку смартфонам требуется, как минимум, вдвое больше времени на аналогичные операции.

Вся правда о том, как развивались аккумуляторы в смартфонах

Не менее интересна и поддержка новинками обеих актуальных нынче технологий беспроводной зарядки: WPC 1.1 и PMA 1.0. Вся электроника встроена прямо в корпус смартфона. То есть, достаточно положить его на специальную зарядную площадку для восстановления заряда батареи.

Более того, появилась поддержка быстрой беспроводной зарядки, что является уникальной фишкой Galaxy S7/S7 edge. Для сравнения Galsxy S6 в бесконтактном режиме полностью заряжается за 180 минут, Galaxy S7 — за 130 минут (на 63% быстрее для той же емкости), S7 edge — за 155 минут (на 64% быстрее).

К слову, беспроводной передачей энергии ученые начали интересоваться еще в 19 веке и это очень интересное направление науки, о котором стоит рассказать чуть подробнее.

японские исследователи при поддержке Toyota. Они сделали упор на кристаллическую структуру твердотельного проводника. В нем ионы лития располагаются рядами, а электроны получают возможность свободно двигаться между «решетками» кристалла.

Фишка этой разработки в том, что батареи на базе кристаллического электролита могут эффективно функционировать при температурах от -30°С до +100°С. Кроме того, повышенная плотность проводника обеспечит и увеличенную емкость. Также упоминается возможность полной зарядки за минуты. А вот касательно циклов заряда разряда, то их количество не превышает таковое у существующих решений (в пределах 1000).

Вся правда о том, как развивались аккумуляторы в смартфонах

Наиболее близка к коммерческой реализации твердотельных аккумуляторов разработка компании Sakti3. Их доведением до ума и внедрением массового производства сейчас занимается Dyson, которая обещает коммерческий результат уже через пару лет.

Деталей мало, но известно, что данные батареи уже сейчас по емкости превосходят лучших коммерчески доступных Li-ion представителей вдвое, а к релизу могут достичь и троекратного превосходства. Проще говоря, iPhone на такой батарее проработает в три раза дольше без подзарядки, чем на текущем аккумуляторе.

Графеновые батареи

Именно об этом «будущем» особенно активно писали в СМИ 5–7 лет назад. Графен, нанотехнологии, космические перспективы! Сегодня технология оказалась очень востребована в автомобильной индустрии, так как позволяет наиболее эффективно заменить существующие батареи в электрокарах.

Дальше всех в данной области Graphenano. Ее батареи якобы могут заряжаться в 33 раза быстрее литий-ионных (полный заряд за минуты) и отдавать заряд тоже на порядок шустрее. Последний момент особенно важен для автомобилей, требующих большого количества энергии в минимальный срок для быстрого разгона.

Емкость батарей тоже впечатляет и составляет 1000 ватт-час/кг против 180 ватт-час/кг у современных конкурентов. Кудесники уже создали автомобильный аккумулятор, позволяющий электрокару проехать на одном заряде до 800 км. Коммерческие образцы обещают показать в этом году.

Натриево-ионные батареи

Вся правда о том, как развивались аккумуляторы в смартфонах

Объединение французских исследователей и исследовательских компаний RS2E разработало аккумулятор на основе почти обычной соли, она же хлорид натрия. По своей емкости он сопоставим с литий-ионными собратьями, но выдерживает 2000 и более циклов заряда-разряда без деградации (минимум, вдвое больше, чем у Li-ion). Производить такие батареи можно на уже доступном оборудовании.

Кроме того, над солевыми аккумуляторами работают и японские ученые, но их разработка намного сложнее. Как результат — в сем раз повышенная эффективность по всем фронтам в сравнении с Li-ion, но коммерческий продукт обещают не раньше, чем через 10 лет.

Алюминиево-графитовые батареи

Вся правда о том, как развивались аккумуляторы в смартфонах

Разработаны учеными Стэнфордского университета. Главные фишки — полный заряд за минуту, гибкость и поддержка большого количества циклов заряда-разряда (в разы превышает Li-ion). Минус лишь один — емкость вдвое ниже, чем у литий-ионных аккумуляторов. Хотя, при минутной зарядке это не проблема. О перспективах производства пока сведений нет.

Воздушно-алюминиевые батареи подзаряжаемые водой

Одна порция воды заряжает такой аккумулятор на 14 дней, а ее теоретическая емкость составляет 8100 Ватт-час/кг, что в 40 раз больше, чем у литий-ионных аккумуляторов.

Наиболее перспективная область применения — электромобили, но и для портативной электроники разработка Fuji Pigment вполне подходит. В устройстве используются химически стабильные, безопасные и недорогие материалы. Компания обещала показать первые коммерческие образцы еще в прошлом году, но воз и ныне там. Тем не менее, технология очень интересная и перспективная.

http://uz24.net/ello/uploads/posts/16-06/uz24.net_vsya-pravda-o-tom-kak-razvivalis-akkumulyatory-v-smartfonah_9.png[/img]

Вся правда о том, как развивались аккумуляторы в смартфонах
В закладки


Похожие музыки

Похожие клипы

Добавить комментарий

avatar