Скачать Демо музыку бесплатно в mp3 формате.
Добро пожаловать на наш Узбекский музыкальный сайт ELLO.UZ! На нашем сайте вы найдете альбомы популярных Узбекских исполнителей и сможете скачать их целиком. Все исполнители удобно отфильтрованы по жанрам. В верхней части сайта расположен поиск песен, где вы сможете найти любого Узбекского исполнителя, либо найти песню, которую вы так давно искали. Если вам нужно скачать музыку бесплатно в формате Узбекский MP3 и Узбекский Клип , то это именно тот сайт, который вам пригодится и вы можете его Добавить в Закладки.
,
BEK
BEK (Администратор)
Shuhrat
Shuhrat (Журналист)
ELLO
ELLO (Журналист)

12.01.2016

Играем вместе. Stratego

Автор: BEK Комментариев: 0            Просмотров: 273

Почувствуй себя настоящим полководцем.

В данной статье нашей постоянной рубрики мы поговорим о военно-стратегической игре для двух игроков под названием “Stratego“. Я еще с детства знаком с советской реализацией этой игры, которая называется «Сражение». Игра была хитом во всем нашем дворе и занимала почетное место в ряду с Империей и Менеджером (аналоги Монополии). Коробка с игрой до сих пор бережно хранится у меня в шкафу и ждет уже следующее поколение игроков.

Играем вместе. Stratego

Stratego® Multiplayer
Разработчик: Youda Games Holding B.V.
Версия: 4.0.4
Количество игроков: 2
Время партии: 30-60 мин.
Цена: бесплатно



Играем вместе. Stratego

Stratego® Single Player
Разработчик: Youda Games Holding B.V.
Версия: 1.3.9
Количество игроков: 1
Цена: 199 руб.




Цель игры – найти и захватить знамя соперника. Сражение происходит на поле 10х10 клеток, игровая доска имеет два квадрата в центре, передвижение по которым невозможно. Эти квадраты называются «озёра».

Игровые фигуры

Играем вместе. Stratego

У каждого игрока есть набор из 40 фигур разных рангов. В настольном варианте фигуры выполнены в виде бочонков или вертикальных карточек. Ранг каждой фигуры нанесен только на внутреннюю сторону и виден только игроку хозяину. В арсенале каждого игрока есть:

Знамя 1 шт.
Мина 6 шт.
Шпион 1 шт.
Разведчик 8 шт.
Сапёр 5 шт.
Сержант 4 шт.
Лейтенант 4 шт.
Капитан 4 шт.
Майор 3 шт.
Полковник 2 шт.
Генерал 1 шт.
Маршал 1 шт.

Теперь подробнее о каждой фигуре.

Играем вместе. Stratego

Знамя

Самая важная фигура игрока, её потеря приводит к поражению. Знамя не может ходить (передвигаться). Его устанавливают на последней линии и защищают сильными фигурами или минами.

Шпион

Самый слабый по рангу боец, однако, он может убить самого сильного по званию – Маршала. Чтобы убить маршала, шпион должен первым произвести атаку противника (подробнее об этом ниже).

Разведчик

По рангу сильнее шпиона, проигрывает остальным фигурам. Разведчик, в отличии от остальных, может передвигаться на любое расстояние по прямой (как ладья в шахматах).

Сапер

Сильнее шпиона и разведчика, но слабее остальных. Только сапер может обезвредить установленную мину.

Маршал

Самая старшая фигура, при атаке убивает любую другую фигуру противника (кроме Мины). Маршал может убить шпиона, если первый атакует его, но может быть убитым шпионом, если тот произведет атаку.

Играем вместе. Stratego

Мина

Фигура, как и Знамя, не может двигаться и не может атаковать фигуры противника. Если враг атакует мину, то побеждает только при атаке сапером, остальные фигуры проигрывают. Мина убирается с поля только после атаки со стороны сапера. При подрыве на мине другой фигуры мина остается.

Остальные фигуры не имеют особых свойств и умений. Они просто располагаются по рангу, где старшая побеждает младшую.

Подготовка к игре

Играем вместе. Stratego

Перед началом партии каждый игрок расставляет все 40 фигур на своей части поля. От расстановки зависит общая стратегия на игру. Нужно хорошо защитить знамя и спрятать сильные фигуры, чтобы их появление застало противника врасплох.

Когда каждый из игроков закончил расстановку партия начинается.

Игровой процесс

Игроки поочередно передвигают свои фигуры. За ход любая фигура (кроме Мины и Знамени) может передвинуться на свободное место вперед, назад, влево или вправо. Все фигуры могут передвигаться на одну клетку, Разведчик может передвигаться на любое количество клеток.

Ходить по диагонали нельзя, перепрыгивать через фигуры (как конь в шахматах) тоже нельзя.

Атака

Играем вместе. Stratego

В свой ход каждый игрок может вместо хода осуществить атаку. Атаку можно спровоцировать на фигуру противника, которая стоит на соседней клетке с вашей атакующей фигурой. После атаки игроки показывают друг другу звание своих фигур. Фигура со старшим званием побеждает, фигура с младшим званием убирается с поля. Если фигуры одинакового звания – они обе убираются с поля.

Неподвижные фигуры Знамя и Мина не могут атаковать, но могут быть атакованы противником.

Разведчик может атаковать фигуру одновременно с ходом. Атаковать можно только ту фигуру, которая находится по пути движения разведчика.

Если маршал атакует фигуру шпиона, то он побеждает и шпион снимается с поля.

Если шпион атакует фигуру маршала, то он побеждает и маршал снимается с поля.

После атаки фигура противника снова скрывается (если остается на поле). Тут потребуется внимательность и память. После того, как противник «засветит» крупную фигуру, например, маршала или генерала, он попытается уйти ею в тыл и переждать, в надежде, что вы забудете её ранг и расположение.

Играем вместе. Stratego

Память – одно из ключевых умений для игры в Stratego. Если не запоминать ранги фигур противника, то вы будете постоянно проигрывать при атаках и потеряете большую часть армии.

Блеф

Другим необходимым навыком для игры является умение блефовать и рисковать. Пока соперник не знает расположение ваших полковников, майоров, генерала, маршала и шпиона, он будет осторожно передвигать свои слабые и сильные фигуры. Всегда можно попробовать напугать маршала приближением неизвестной фигурки или попытаться выдать слабого бойца за бравого офицера.

Именно возможность блефовать и рисковать в Stratego делает игру более интригующей и непредсказуемой.

Стратегия

Набор стратегий велик и перечислять их все нет возможности. Я опишу лишь главные направления розыгрыша партии.



Чаще всего игроки предпочитают располагать знамя на последней линии. Конечно, можно поставить его в третьем или даже втором ряду, чтобы ввести врага в заблуждение, но уж очень велик шанс случайного прорыва или раша, при котором знамя будет захвачено. Соперник может в отчаянии или по неопытности пойти в случайный размен фигур и наткнуться на ваше знамя.



Большинство игроков закрывают знамя именно минами. Обезвредить мину может лишь одна фигура врага – сапер. Пройти в тыл незамеченным ему вряд ли удастся. Прятать знамя за сильными фигурами не имеет особого смысла. Каждый высокоранговый боец может понадобиться в любую минуту. Если он будет прикрывать знамя – вы просто выключите его из боя и утратите преимущество.



Если располагать знамя за минами, можно сделать два или даже три похожих тайника, чтобы ввести противника в заблуждение. Другой целью партии при этом становится охота на вражеских минеров. Как вы помните, таких фигур по пять в каждой армии. Если убить всех саперов врага, то это, с большой долей вероятности, гарантирует вам минимум ничью в партии.



Новички очень часто недооценивают значение разведчиков. Они «сжигают» эти фигуры в начале, раскрывая сержантов или лейтенантов врага. Разведчики очень пригождаются в середине или конце партии. Когда места на поле становится много – разведчиками можно в пару ходов оказаться в любой точке карты.Возможность атаковать на расстоянии пригодится для убийства шпиона или взятия незащищенного знамени. Еще разведчиком можно проверить, не блефует ли соперник.



Генерал может стать основной боевой фигурой в партии. Если маршал противника «засветился» на противоположенной стороне карты, можно смело идти в атаку своим генералом. Бояться стоит лишь неподвижных с начала партии фигур, остальные могут быть смело атакованы.



В партии с опытными игроками решающим может стать потеря капитана или даже лейтенанта. Как только оппонент получает преимущество в фигурах определенного ранга, он идет в размен сильными бойцами. Нападает маршалом на маршала, генералом на генерала и т.д. Через несколько ходов на поле старшей фигурой оказывается капитан или лейтенант, а у врага при этом преимущество в таких фигурах.



Даже потеряв свою сильную фигуру не стоит отчаиваться. Нужно продолжать размениваться одинаковыми по рангу. В конце противник может остаться с маршалом, но удержать при этом двух минеров, которые с двух сторон заходят к знамени, он не сможет.



Неявным условием для поражения является отсутствие возможности ходить. Если у противника останутся только мины и знамя – они проиграет.

Как видите, набор тактик в игре обширен, а вариантов развития партии большое множество.

Быстрая битва

Играем вместе. Stratego

Есть у Stratego альтернативный режим игры. Сражение происходит на уменьшенном поле 8х8 с ограниченным набором фишек. Я не очень люблю данный режим игры за его скоротечность и меньший выбор стратегий. В быстрой битве вы получите: знамя, маршала, генерала, шпиона и по паре мин, саперов и разведчиков.

Особых тактических изысков тут быть не может, как и нет здесь особого блефа. Кто первым нарвался на сильную фигуру соперника, тот и проиграл.

Уверен, что у данного режима найдутся поклонники, но долгое время ожидания соперника при игре онлайн говорит само за себя.

Реализация игры на iOS.

Ранее разработчики предлагали одно платное приложение Stratego в App Store. Была возможность играть с компьютером или сражаться в онлайне с соперниками. Существовал порог входа в виде платы за приложение. Приобретали игру знающие её люди и играть в онлайне было интересно с самого начала.

Сейчас в App Store распространяется два приложения от Youda Games Holding B.V.

Stratego Multiplayer предназначен только для боев онлайн. К сожалению, учетные записи со старого приложения не сохранились (может только мне так не повезло) и приходится зарабатывать рейтинг заново. Нулевой ценник привлек большое количество игроков незнакомых со Statego. Это выливается в необходимость пробиться через простые и неинтересные игры с новичками, которые бессмысленно ходят, тянут время и бросают партии.

Чтобы игра не затягивалась, на каждый ход полагается несколько секунд, если задуматься, то начинает истекать буферное время. Когда все буферное время завершится – игрок считается проигравшим. После выхода соперинка из игры тоже потребуется подождать несколько минут для получения победы.

Играем вместе. Stratego

В сетевой игре предусмотрены внутриигровые покупки. За реальные деньги приобретаются монеты, которые можно тратить на: ненужные аватары, измененный внешний вид поля и дизайн фишек. Самым нужным приобретением выглядит отключение рекламы (ролики демонстрируются перед началом партий). К сожалению, нельзя один раз заплатить и навсегда убрать рекламу, нужно постоянно продлевать подписку для этого.

В Stratego Single Player выделили одиночные сражения. Ценник в 199 р. завышен, приобретать игру не стоит. В данном приложении можно сразиться с компьютерным оппонентом и пройти несколько компаний. AI не отличается оригинальностью и действие предсказуемо. Научить компьютер блефовать и рисковать очень сложно, а делать это в нужные моменты – еще сложнее.

Разработчики не стали обременять себя подобной задачей и выпустили вместо этого несколько миссий с нестандартными картами и набором фигур. Рекомендую играть только в многопользовательский вариант с настоящими игроками.

С технической стороны реализация заслуживает наивысших похвал. Графика и анимация отличные, звук на хорошем уровне. Есть все необходимое, в том числе и чат с оппонентом, статистика оставшихся фигур, игровой таймер. Присутствует глобальный рейтинг для подбора соперника вашего уровня.

В самое непопулярное для игры время на сервере можно найти около 200 соперников. По вечерам и на выходные бывает гораздо больше.

В будущем хотелось бы увидеть возможность играть вдвоем на одном устройстве, передавая iPhone или iPad друг другу и игру по bluetooth или wi-fi.

Другие статьи по теме:

Играем вместе в Ticket To Ride;
Играем в дополнения для Ticket To Ride;
Играем вместе в Carcassonne.
Играем вместе в Имаджинариум.

Stratego Multiplayer iPhone + iPad: бесплатно [App Store]
Stratego Single Player iPhone + iPad: 199 руб. [App Store]

Геймплей: 5, Графика: 5, Звук: 5, Реиграбельность*: 5, Сложность освоения** : 3+, Цена/Качество: 5, Вердикт: 5

*- насколько интересно играть в следующие партии, где 1- не интересно, 2- не очень интересно, 3- может быть интересно, 4 – интересно, 5 – очень интересно.
**- насколько сложно понять правила новичку, где 1 – очень сложно, нужно сыграть много партий, 2 – нужно сыграть несколько ознакомительных партий, 3 – можно освоить азы, но нюансы открываются позже, 4 – легко, можно понять почти все нюансы с 2-3 партий, 5 – очень легко, можно полноценно включиться в игру с первой же партии.



Teglar: App Store

Похожие музыки

Похожие клипы

Добавить комментарий

avatar