Скачать Демо музыку бесплатно в mp3 формате.
Добро пожаловать на наш Узбекский музыкальный сайт ELLO.UZ! На нашем сайте вы найдете альбомы популярных Узбекских исполнителей и сможете скачать их целиком. Все исполнители удобно отфильтрованы по жанрам. В верхней части сайта расположен поиск песен, где вы сможете найти любого Узбекского исполнителя, либо найти песню, которую вы так давно искали. Если вам нужно скачать музыку бесплатно в формате Узбекский MP3 и Узбекский Клип , то это именно тот сайт, который вам пригодится и вы можете его Добавить в Закладки.
,
BEK
BEK (Администратор)
Shuhrat
Shuhrat (Журналист)
ELLO
ELLO (Журналист)

17.12.2015

Какой была российская сотовая связь в конце 90-ых

Автор: BEK Комментариев: 0            Просмотров: 208

Число абонентов, зона покрытия, тарифы, модели телефонов и другие интересные подробности.

Первой в России продавать сотовые телефоны частным лицам начала компания «Дельта Телеком». Первый звонок был совершен Анатолием Собчаком в сентябре 1991 года. Аппарат марки Nokia, по которому мэр Санкт-Петербурга говорил со своим Нью-Йоркским знакомым, стоил 5000 долларов. Это огромные деньги. В декабре того же года средняя зарплата в стране едва ли превышала 100 долларов по официальному курсу «Госбанка».

В течение следующего десятилетия мобильная связь становилась все доступнее и число абонентов росло. По данным компании «РИА-Новости» уже к 1999-ому году в России насчитывалось почти полтора миллиона активных симкарт.

Какой была российская сотовая связь в конце 90-ых

В 1999-ом был переломный момент, когда сотовая связь превращалась из элитарной в массовую услугу. Петербургский-GSM (будущий «Мегафон») занимал менее 10% рынка. Половину абонентов практически поровну делили между собой «Билайн» и «МТС». Остальные симкарты принадлежали мелким региональным операторам.

Вот так выглядел beeline.ru 12 декабря 1998 года (скрин сделан с webarchive.org). Знатоки HTML тогда были редки и дороги, поэтому 99 год приписали заранее.

Какой была российская сотовая связь в конце 90-ых

А вот сайт «МТС» от 12 декабря 1998 года. Дизайн для него делала студия Артемия Лебедева. Обратите внимание на кнопки для выбора кодировки в самом верху экрана. Такое сейчас редко встретишь.

Какой была российская сотовая связь в конце 90-ых

Крупные операторы тех времен: «Сонет», «Московская сотовая связь» и «Дельта Телеком» в настоящий момент прекратили оказывать услуги сотовой связи и их сайтов тех времен уже не найти. В середине 90-ых они занимали некоторую долю рынка, но в начале 2000-ых лидерство захватила «Большая тройка» и операторам пришлось уйти со сцены или перепрофилироваться.

Один из немногих операторов, кроме «МТС» и «Билайн», сохранившийся с тех времен без кардинального ребрендинга — «Смартс» (Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем). В 1999-ом он работал только в Самарской и Ивановской областях. Сейчас оператор обслуживает абонентов в Мордовии, Марий Эл, Пензе и Ульяновске.

Тарифы

Перед началом рассказа о расценках на связь, приведем некоторые цифры, которые помогут вспомнить финансовую обстановку на начало 1999-го года:



Средняя зарплата в России ~ 70 долларов/1500 рублей;



Литр бензина ~ 7 рублей;



Литр молока ~ 4 рубля;



Десяток яиц ~ 11 рублей;



Нефть Brent ~ 10 долларов/250 рублей за баррель.

Какой была российская сотовая связь в конце 90-ых

Данные о тарифах приведены на конец 1998-го года на примере сети «Билайн».

Итак, чтобы иметь честь быть подключенным к сети необходимо было заплатить 99 долларов. Рядовому россиянину ради этого необходимо было бы полтора месяца сочетать работу с сеансом 40-дневного глодания. А если он захочет приобрести красивый номер, то придется еще несколько недель воздержаться от пищи. Обратите внимание, что для подключения предлагаются прямые московские номера.

Если человек решил приобрести телефон не у той же фирмы, у которой хочет приобретать услуги связи или сменить оператора, то ему навязывается услуга «Тестирование радиотелефона» за $50. Неужели всего через десяток лет школьники будут раздавать симкарты на улицах бесплатно?

Самый простой тариф предполагал гарантийный взнос $100 и абонентскую платой $19. 60 центов стоила минута разговора в дневное время (8.00 – 20.00) и 0.33 цента в ночное. О ценах на SMS в информации о тарифах ничего не сказано, лишь в самом внизу упоминается возможность оказания подобных услуг.

Подключение определителя номера стоило $25 и не требовало абонентской платы. За $15 долларов в месяц можно использовать переадресацию вызова, ожидание вызова или «Антиопределитель номера». Посекундной тарификации не было. Если человек поговорил 1:01 минуты, то деньги списывались за две.

У МТС были аналогичные расценки.

Внутрисетевые входящие звонки «Билайн» и «МТС» совсем скоро стали бесплатными. А GPRS и возможность подключиться к мобильному интернету появились в 2001.

Зона покрытия

Услуги сотовой связи, предоставляемые столичными операторами, корректно работали лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Проникновение связи в регионы только начиналось и там работали местные компании, впоследствии поглощенные региональными операторами. В 1998-ом МТС только собирались провести связь на трассе М-95.

Какой была российская сотовая связь в конце 90-ых

Большая часть Подмосковья не была охвачена сотовой связью.

Какой была российская сотовая связь в конце 90-ых

На сегодня, цель создать единую федеральную сеть достигнута. Но на территории нашей страны еще очень много мест, где никакой оператор не принимает.

Модели телефонов

Телефоны конца девяностых были намного крупнее современных и могли служить в качестве дополнительного средства для самообороны.

Bosch Dual-Com 738 — $239

У него были возможность принимать SMS, виброзвонок, 100 ячеек для номеров в адресной книге. Телефон мог три часа работать в режиме разговора. Несмотря на доверие населения к производителю, выпускавшему качественную технику для дома, мобильные телефоны этой марки так и не набрали популярность в России.

Какой была российская сотовая связь в конце 90-ых

Ericsson SH888 — $419

У этого телефона не было виброзвонка, но зато был редактор мелодий. Еще в нем имелись будильник и калькулятор. И возможность 5 часов работать в режиме разговора. И этого достаточно, чтобы стоить в четыре раза дороже аппаратов эконом-класса.

Какой была российская сотовая связь в конце 90-ых

Motorola 8900 — $199

Вибровызов, SMS, передача факсов и ничего лишнего. Относительно высокая цена оправдывалась мощным аккумулятором, благодаря которому по телефону можно говорить почти 6 часов без подзарядки.

Какой была российская сотовая связь в конце 90-ых

Nokia 9000 Communicator — $719

Если устройство сложить, то оно выглядит как мобильный телефон. В разложенном виде Nokia 9000 походило на уменьшенную копию ноутбуков тех времен. Операционная система 4 MB и 2 MB для хранения данных. Заметки, электронная почта, браузер, адресная книга — в нем было все, что нужно деловому человеку.

Каким же образом происходило соединение с интернетом? В коммуникатор был встроен GSM-модем, который устанавливал модемное соединение через сотовую сеть. Утренний сеанс ответа на почту мог обойтись в зарплату учителя.

Какой была российская сотовая связь в конце 90-ых

Sagem DC 715 — $59

50 номеров, 2 часа в режиме разговора, излишне оригинальный дизайн. Неудивительно, что об этой марке уже давно ничего не слышно.

Какой была российская сотовая связь в конце 90-ых

Siemens C25 — $203

Ни виброзвонка, ни будильника, ни других необычных для того времени функций. В народе он известен как неубиваемый телефон. Ходят байки о том, как Siemens C25 выдерживал полеты с 7-го этажа и попадания под колеса самосвала.

Какой была российская сотовая связь в конце 90-ых

Phillips Aeon — $49

Какой была российская сотовая связь в конце 90-ых

8 встроенных мелодий, 100 ячеек для контактов и прием входящих SMS. Больше ничего. Его продавали в офисах Билайн в комплекте с бесплатным подключением (для других моделей оно оплачивалось отдельно). Это был один из самых популярных телефонов 1999 года, по причине рекордно низкой цены и активной рекламы по телевидению.

У аппарата длинная выдвижная антенна, которая придавала аппарату невероятно крутой вид. У нас в семье был такой телефон. Перед разговором отец всегда с важным видом выдвигал антенну, а после торжественно задвигал. Помню, как проводила тестирование влияния степени выдвижения антенны на качество связи, перемещаясь по этажам дома и названивая по бесплатным номерам. Тест показал, что антенна несет скорее декоративную функцию.

Пополнение счета

В конце 1990-ых не было ни QIWI-терминалов, ни онлайн-банкинга. Юридическим лицам была доступна оплата путем перевода на банковский счет. А частные лица покупали карточки, которые продавались у дилеров «Билайн» и «МТС». С карточки надо было стереть код монеткой и активировать ее. Зачисление средств происходило с задержкой.

Какой была российская сотовая связь в конце 90-ых

Деньги со счета снимались не сразу после звонка, а через некоторое время. И приходилось несколько раз узнавать баланс, чтобы точно знать сколько сняли. Проверка счета производилась лишь одним способом — звонком в сервисный центр.



Похожие музыки

Похожие клипы

Добавить комментарий

avatar