Скачать Демо музыку бесплатно в mp3 формате.
Добро пожаловать на наш Узбекский музыкальный сайт ELLO.UZ! На нашем сайте вы найдете альбомы популярных Узбекских исполнителей и сможете скачать их целиком. Все исполнители удобно отфильтрованы по жанрам. В верхней части сайта расположен поиск песен, где вы сможете найти любого Узбекского исполнителя, либо найти песню, которую вы так давно искали. Если вам нужно скачать музыку бесплатно в формате Узбекский MP3 и Узбекский Клип , то это именно тот сайт, который вам пригодится и вы можете его Добавить в Закладки.
,
BEK
BEK (Администратор)
Shuhrat
Shuhrat (Журналист)
ELLO
ELLO (Журналист)

11.10.2016

Этот iMac помнит Джобса. Уникальный G4 в гостях iPhones.ru

Автор: BEK Комментариев: 0            Просмотров: 30

Это компьютер времён расцвета немыслимых форм и действительно дерзких идей компании Apple.

Продолжая цикл ретро-обзоров культовых продуктов времён Стива Джобса, я решил сделать обзор совершенно удивительного даже на сегодняшний день моноблока iMac G4.

Этот футуристический компьютер был впервые представлен самим Стивом в январе 2002-го года, придя на смену разноцветным пластиковым iMac G3.

Когда деревья были большими

Этот iMac помнит Джобса. Уникальный G4 в гостях iPhones.ru

В ещё более далёком 1998-м году моноблоки iMac G3 задали новую, недосягаемую планку для всех производителей компьютеров того времени.

За 5 лет никто так и не смог придумать что-то круче этих каплевидных устройств различных цветов, будто бы сошедших со страниц романов писателей-фантастов.

Труднее всех пришлось самой компании Apple – инженеры во главе с Джобсом просто не имели права опускать планку качества, презентуя следующее поколение персональных компьютеров.

Я представляю, сколько бессонных ночей и нервов потратил юный Джонни Айв, чтобы следующий iMac затмил практически идеальный G3.

Задача была не из лёгких: требовалось не просто обновить существующий G3, а придумать нечто совершенно новое.

Это «нечто» должно было продолжить идею моноблоков, выгодно отличаться от конкурентов в визуальном плане и иметь более совершенную начинку, соответствующую техническому прогрессу.

Think Different образца 2002-го года

Этот iMac помнит Джобса. Уникальный G4 в гостях iPhones.ru

Мы никогда не узнаем, какой ценой был изобретён iMac G4. Продал ли Джонни Айв душу дьяволу? Увидел ли во сне плавные формы полукруглого вместилища всех компонентов? А может, новый компьютер родился спустя тысячи забракованных чертежей?

Как бы то ни было, на презентации в Moscone Center, что находится в Сан-Франциско, после краткого вступительного слова Джобса на сцене эффектно появился самый необычный персональный компьютер на все времена.

Этот iMac помнит Джобса. Уникальный G4 в гостях iPhones.ru

iMac G4 мгновенно произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Он был лучше, красивее и мощнее всех персональных компьютеров в мире. Компании Apple удалось полностью повторить свой успех 1998-го года, когда мир также с восхищением изучал плавные грани iMac G3.

Этот день, 7 января 2002 года, стал днём, когда Apple в лице Стива Джобса стерла всех конкурентов в порошок. Момент стирания конкурентов отчётливо виден на видео (смотреть с 1:53):

Новый iMac G4 вызывал самые разные эмоции. В мире не было ничего подобного этому устройству и слухи всерьёз утверждали, что этот компьютер создан с помощью инопланетных технологий, полученных с таинственной «Базы 51» в Неваде, где (все это знают!) хранятся обломки потерпевшего крушение НЛО.

Прекрасен снаружи и внутри

Этот iMac помнит Джобса. Уникальный G4 в гостях iPhones.ru

Нам повезло заполучить рабочий экземпляр iMac G4 практически в идеальном состоянии. Чуть пожелтел пластик, немного царапин на рамке вокруг экрана и не презентабельный шнур питания.

В остальном – никаких нареканий, машина работает шустро, грузится быстро и может использоваться для офисной работы в 2016-м году.

Единственный серьёзный минус нашего «старичка» в том, что просто так он не включается. Чтобы iMac G4 запустился, нужно несколько минут греть корпус. Обыкновенный фен подходит для этой процедуры идеально.

Видео опубликовано iPhones.ru (@iphones_ru) Окт 11 2016 в 2:01 PDT



iMac G4 состоит из полукруглой базы диаметром 25,7 сантиметров. Новинка того времени, тонкий LCD монитор, крепится к базе с помощью металлической «ноги» и двигается в разных направлениях.

Этот iMac помнит Джобса. Уникальный G4 в гостях iPhones.ru

Вся конструкция напоминает настольную лампу на многосуставчатой ножке, поэтому iMac G4 окрестили «Лампой Джобса». Чтобы настроить экран под себя, нужно просто потянуть его в нужном направлении.

Несмотря на обманчиво-мягкий ход, экран прочно фиксировался в желаемом положении и вся рекламная кампания нового моноблока воспевала именно эту особенность устройства.

Все необходимые порты и разъёмы размещались в задней части базы. Помимо удивительных для того времени 3-х USB портов пользователь мог найти гнездо для подключения телефонного провода (да, внутри был установлен настоящий модем), порты FireWire и Display Port.

Этот iMac помнит Джобса. Уникальный G4 в гостях iPhones.ru

Также имелся Ethernet-порт, 3,5 мм вход для наушников и Кенсингтоновский замок. Помимо всего этого великолепия, был еще один необычный разъём: он имел диаметр 2,4 дюйма и служил для подключения колонок Pro Speakers, которые шли в комплекте с каждым iMac G4.

Эти колонки были специально разработаны компанией Harman/Kardon для моноблока и своим необычным видом эффектно подчёркивали творение дизайнерского гения Джонатана Айва.

К сожалению, нам их послушать не удалось, но в интернете уверяют, что эти колонки отлично звучат и для нашего времени, с лёгкостью переваривая все музыкальные жанры.

Этот iMac помнит Джобса. Уникальный G4 в гостях iPhones.ru

Помимо внешнего вида, начинка G4 также вызывала неподдельный восторг: внутри пластиковой базы трудился процессор с тактовой частотой от 800 до 1,25 ГГц, в зависимости от комплектации.

За графику отвечала дискретная видеокарта GeForce MX 2, с объёмом памяти в 32 MБ. Для работы с векторной графикой использовался отдельный процессор AltiVec Velocity Enging.

Этот iMac помнит Джобса. Уникальный G4 в гостях iPhones.ru

Не поскупились создатели и на оперативную память: целый гигабайт (однако, в нашем экземпляре всего 512 Мб). В качестве операционной системы выступала новейшая Mac OS X 10.1 с предустановленными программами, среди которых iTunes, Internet Explorer (да-да!) и даже электронный учебник, посвящённый работе в таинственной всемирной паутине Internet.

Этот iMac помнит Джобса. Уникальный G4 в гостях iPhones.ru

Экран диагональю в 15 дюймов имел разрешение 1024х768 пикселей. Впоследствии iMac G4 оснащался экранами диагональю 17″ и даже 20″, с увеличенным разрешением вплоть до 1680х1050 пикселей.

Это была мощная машина, на которой можно было не только комфортно работать, но и играть в любые компьютерные игры, существующие на тот момент.

Дорогое совершенство

Этот iMac помнит Джобса. Уникальный G4 в гостях iPhones.ru

Приобрести необычный iMac G4 можно было в нескольких вариантах, за самый дешёвый нужно было выложить около 1300$, а в топовой комплектации – все 1800$.

В комплекте с каждым G4, помимо колонок, поставлялись фирменная клавиатура с двумя дополнительными USB портами и мышь ProMouse с одной кнопкой.

Для того времени это были большие деньги, даже за компьютерную технику. Множество потенциальных покупателей не решались приобретать столь необычное устройство, отдавая предпочтение более простым решениям, как в визуальном так и в технологическом плане.

Этот iMac помнит Джобса. Уникальный G4 в гостях iPhones.ru

Тем не менее, iMac G4 просуществовал три года и позволил компании Apple укрепиться на позиции инноваторов компьютерного рынка. Многие продукты конкурирующих фирм стали походить на это чудо инженерной и дизайнерской мысли, хотя ни один так и не приблизился к творению Apple настолько, чтобы навсегда остаться в нашей памяти.

P.S. На данный момент iMac G4 можно приобрести примерно за 100 долларов, если хорошенько поискать. В интернете есть даже инструкции, как вдохнуть в старичка новую жизнь, установив внутрь пластиковой базы iMac Mini.

Возможно, что и у вас появится желание завести этот культовый моноблок у себя дома, в память о великих временах. Редакция iPhones.ru горячо приветствует это желание, ведь у нас такой уже есть :)

Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет



Teglar: iMac iPhones

Похожие музыки

Похожие клипы

Добавить комментарий

avatar