Скачать Демо музыку бесплатно в mp3 формате.
Добро пожаловать на наш Узбекский музыкальный сайт ELLO.UZ! На нашем сайте вы найдете альбомы популярных Узбекских исполнителей и сможете скачать их целиком. Все исполнители удобно отфильтрованы по жанрам. В верхней части сайта расположен поиск песен, где вы сможете найти любого Узбекского исполнителя, либо найти песню, которую вы так давно искали. Если вам нужно скачать музыку бесплатно в формате Узбекский MP3 и Узбекский Клип , то это именно тот сайт, который вам пригодится и вы можете его Добавить в Закладки.
,
BEK
BEK (Администратор)
Shuhrat
Shuhrat (Журналист)
ELLO
ELLO (Журналист)

15.09.2016

Жизнь с 12-дюймовым MacBook. Как я попробовал и не умер

Автор: BEK Комментариев: 0            Просмотров: 35

С 2013 года я работаю на одном и том же MacBook Air. Базовая модель, самые простые технические характеристики. За это время обработаны тысячи фотографий, созданы десятки видео и написаны почти три тысячи статей.

Для меня Air уже шесть лет является эталоном ноутбука. До сих пор прощал ему устаревший дисплей, однообразный дизайн и, в общем-то, всё. Больше не находил недостатков.

Но мы же с вами не можем успокоиться, постоянно хочется чего-то нового. А вдруг понравится? Я взял в re:Store 12-дюймовый MacBook на одну неделю, чтобы понять: стоит ли своих денег самый маленький ноут Apple? Более того, готов ли я поменять на него обожаемый Air?

И этот один-единственный порт редкого стандарта – возможна ли жизнь с ним в рабочих условиях?

Выводы получились неоднозначные.

У портативности есть предел. Это он

Жизнь с 12-дюймовым MacBook. Как я попробовал и не умер

Большинство читателей застали время расцвета нетбуков. Помните впечатления от первого их использования? Такой маленький компьютер, но уже на столько способен – тянет офисные задачи, даёт даже фильмы посмотреть и при этом помещается в обычную сумку.

11-дюймовый Air тоже не назовёшь большим. Но он именно такой после работы на 12-дюймовом MacBook. Не уверен, что это плохо.

Самый маленький ноутбук Apple поражает размерами, весом. Каждый раз, когда достаёшь его из сумки, пробегает мысль – нереально крутой, просто магия. Супертонкий, суперлёгкий, очень стильный. Но одновременно игрушечный.

Когда работаешь на таком маленьком компьютере, со стороны кажется, что ты делаешь какую-то бесполезную хрень. Девайс такого размера чисто психологически ассоциируется с развлечением, даже немного понтами. Кофешопы, нога на ногу, задумчивый взгляд, латте-макиатто, вот это всё.

Не помогает то, что популярностью пользуются именно «цветные» версии. Серебристую модель, больше всего похожую на «макбук», почти никто не покупает (факт). Везде либо чёрный, либо золотой. Теперь ещё и розовый добавили.

Жизнь с 12-дюймовым MacBook. Как я попробовал и не умер

Так вот, за неделю я постоянно ловил себя на странной мысли: этот ноутбук настолько маленький, что кажется малопригодным для работы. Даже когда ты сам на нём работаешь и бед не знаешь. Всё это вроде с непривычки, хотя доля реальности в этом есть.

Например, далеко не каждому подойдёт настолько физически маленький дисплей. Всё на таком экране будет действительно мелким. Если со зрением всё не очень хорошо, спасут настройки масштабирования macOS. И тогда непонятно, чем этот ноут лучше более дешёвого Air с таким же мощным железом внутри.

Да и площадь клавиатуры кажется маленькой. Я не представляю, как человек с большими руками будет на этом печатать и чувствовать себя нормально.

А ведь вся ирония в том, что 12-дюймовый MacBook меньше Air при бОльшей площади дисплея. То есть он вроде как лучше – если измерять полезность эффективной площадью экрана. Но предрассудки и привычка играют роль, от них не получилось избавиться за одну неделю. Мешали и другие факторы.

Клавиатура, к которой я так и не привык

Жизнь с 12-дюймовым MacBook. Как я попробовал и не умер

Именно в клавиатуру я влюбился первой, купив свой первый Mac в 2010 году. Тактильная отдача от печати, расположение клавиш, ход механизма и форма площадки – после стольких лет жизни с ноутбуками на Windows, я внезапно нашёл свой эталон.

С тех пор клавиатура в MacBook всех моделей практически не менялась. И только 12-дюймовый MacBook ломает правила. В него поставили что-то странное. Возможно на привыкание просто нужен месяц-два. За одну неделю я не смог приспособиться к новым кнопкам.

Если быть честным, уменьшенный ход клавиш является преимуществом: он сокращает время и усилия, необходимые для написания каждой буквы. Если пишешь большой текст, то замечаешь, что делаешь это чуть быстрее, чем обычно. Если бы только эту особенность совместили с MacBook Air, было бы здорово!

И всё-таки нет удовольствия от печати, сопутствующего работу на любой из стандартных клавиатур MacBook. Вот нет его, и всё. Такое впечатление, будто пишешь на экране iPad и слушаешь софтверные клики из динамика. Кто-то подделал привычную тебе клавиатуру.

Жизнь с 12-дюймовым MacBook. Как я попробовал и не умер

Не нравятся промежутки между клавишами, их высота и ширина – кнопки почти сливаются друг с другом, очень часто опечатываюсь. Наконец, тактильно поверхность слишком шершавая и, извините за выражение, шуршит. Из-за матового покрытия. Оно 100% сотрётся и проблема уйдёт, но факт остаётся.

Всё это, конечно, придирки. Привыкание к клавиатуре – всегда вопрос времени и желания. Но у меня он до сих пор открыт. Именно такие мелочи останавливали раньше от покупки 12-дюймового MacBook в качестве единственного рабочего ноута.

У экрана есть две стороны. Одна из них глянцевая

Жизнь с 12-дюймовым MacBook. Как я попробовал и не умер

Чем мне всегда нравились MacBook Air, так это специфическим покрытием дисплея. В «эире» экран не закрыт стеклом и фактически «утоплен» внутри широкой алюминиевой рамки. Поэтому он по степени отражения бликов очень близок к матовому, а не к глянцевому типу дисплеев.

А вот новый MacBook реально бликует.

Это очень контрастное отличие, замечается мгновенно. Вы увидите это на фотографиях и будете всегда замечать в работе, особенно если часто пользуетесь ноутбуком на улице или в хорошо освещённых помещениях.

Здесь есть антибликовое покрытие. Оно хорошее, снижает яркость отсветов (и делает их сине-пурпурными). Но оно не творит чудеса, нельзя просто взять и подавить яркий солнечный свет на стекле, при этом оставив его прозрачным. На улице картинка с дисплея Air читается чуть лучше.

Значит ли это, что Air побеждает? Вряд ли.

Будем реалистами: у Air огромные рамки дисплея, просто дикие по современным меркам. Это дань старому дизайну и просто нежелание Apple что-либо менять в хорошо продающемся ноутбуке. Жаль, потому что на фоне 12-дюймового MacBook эти обрубки смотрятся смешно. Про качество матрицы сейчас не говорю, это отдельная тема.

Жизнь с 12-дюймовым MacBook. Как я попробовал и не умер

Вот только алюминиевые рамки и пластиковая защита не собирают пятна так, как стекло в 12-дюймовом MacBook. Каждый раз, когда открываешь «двенашку», оставляешь небольшое пятно. Мелочь, но бесит перфекциониста. Совершенно случайно заденешь рамку – след неизбежно остаётся до следующей чистки микрофиброй.

Странно, что тряпочку в комплект не кладут. Очень её не хватает, хоть с собой носи.

Есть ещё один момент. Он не столько недостаток девайса, сколько вывод из личного опыта. Mac у меня всегда с собой, в руках или сумке, разных ситуациях и условиях. И поэтому он в дополнительной опасности.

Периодически падает, меня это не пугает. Никуда не денешься, мелкие коцки уже перестал замечать. Так вот, если упадёт Air, в худшем случае погнёшь угол или оставишь миниатюрную вмятину. Ничего критичного.

Чтобы повредить сам экран, нужно очень постараться, как минимум раскрыть сам ноутбук.

Жизнь с 12-дюймовым MacBook. Как я попробовал и не умер

Тут всё плачевнее. Падение 12-дюймового MacBook рискует закончится разбитым стеклом дисплея. Это означает полную замену крышки, которая может стоить от 20 тысяч рублей, а то и дороже. Просто заменить одно стекло нельзя.

Шанс попасть на внеплановый ремонт вырастает в 20 раз. Одна мысль о падении такого хрупкого девайса на угол вызывает желание обнять Air. И вспомнить, какие дикие вещи у меня с ним были за последние 3 года. Всё прошло без малейших последствий для корпуса, работоспособности и кошелька.

В итоге впечатления от дисплея у меня двоякие. С одной стороны, яркие блики, следы от рук, опасность разбить дисплей. С другой, узкие рамки и, конечно, качество картинки.

Качество дисплея сказочное и выше всяких похвал

Жизнь с 12-дюймовым MacBook. Как я попробовал и не умер

Чтобы не повторять сотни обзоров, в том числе наших, в детали вдаваться не буду. Но дисплей здесь магически хорош.

Он невероятно контрастный, очень яркий, суперски насыщенный и зверски чёткий. Редактировать на нём что угодно, будь то фото или видео – реальное удовольствие. А смотреть кино в хорошем качестве вообще в кайф.

Экран имеет обалденные углы обзора, а высокое разрешение и качественные алгоритмы масштабирования делают шрифт и любые тексты очень плавными, приятными глазу, независимо от освещения или фона. Сама macOS выглядит лучше, детальнее, просто цветастее.

После Air кажется, что ты просто проапгрейдил глаза и начал видеть то, что раньше не замечал.

У такого экрана есть ещё плюс, который поймут и заметят только владельцы нескольких моделей Air разного года выпуска. Он стабильно хорош, независимо от модели.

Дело в том, что калибровка цветов в «воздушной» серии ноутов Apple постоянно разная, как и сами экраны. Четыре разных производителя поставляют примерно десяток разных матриц для MacBook Air, у каждой из которых немного разные углы обзора, параметры контрастности и цветопередачи, максимальная яркость. Поэтому две разных модели Air будут демонстрировать один и тот же цвет по-разному.

LG-матрицы часто блеклые, а Samsung – наоборот, суперконтрастные. Цвета отличаются от синюшных до зелёно-жёлтых. Некоторые не исправить даже калибровкой встроенными системными средствами.

Всего этого хаоса нет у Retina-экрана в 12-дюймовом MacBook. Он отлично откалиброван с завода. Просто берёшь и пользуешься, наслаждаешься правильными, яркими цветами. Одно это многого стоит. Говорю как человек, который почти сошёл с ума, настраивая цветопередачу в Air после полной переустановки системы.

Производительность. Всё тут нормально, ребят

Жизнь с 12-дюймовым MacBook. Как я попробовал и не умер

В нашей редакции 12-дюймовыми MacBook пользуются Рома Юрьев и Дима Черенков. Рома живёт далеко, поэтому ему повезло. А вот Дима попал. Его ноутбук первого поколения мы уже назвали SlowBook и шутим не только над тормозами (иногда честно выдуманными), но и над инородным чёрным цветом корпуса. В остальном его Asus очень даже неплохой.

Базовые модели 12-дюймовых MacBook первого поколения меня не впечатлили. Они были достаточны для базовой работы с текстом, но их мощь пропадала при большом количестве открытых вкладок браузера и «тяжёлой» программе, работающей в фоне. Типа Photoshop.

В этом году Apple сделала шаг вперёд, добавила примерно 20-25% дополнительных лошадиных сил. Это заметно.

Жизнь с 12-дюймовым MacBook. Как я попробовал и не умер

Как выглядит мой рабочий режим: 20 вкладок Chrome, из которых три с работающим Flash и ещё десять с очень тяжёлыми веб-страницами; фоном открытый и регулярно вызываемый Photoshop + Bridge с редактированием RAW-фотографий; запущенные iTunes, Skype, Slack, Telegram и Viber, фоновые процессы Яндекс.Диска, Google Drive и Twitter-клиент.

Постоянно замечал, что во многих задачах 12-дюймовый MacBook 2016 года действительно быстрее моего Air. Это касалось не только скорости открытия файлов (спасибо супербыстрому SSD-накопителю), но и общей расторопности системы.

Разве что на пиковых нагрузках и при открытом Photoshop иногда подлагивала анимация интерфейса Dock. Лёгкое напоминание, что у компьютера есть лимиты, просто теперь их тяжелее нащупать при активной работе.

Думаю, все тут понимают, что это не геймерский ноутубук. Никаких игр на нём не запускал и уверен, что ничего современного не заработает с удобоваримой картинкой и производительностью. Зато смотрел с ютуба 4K-видео, и оно, в отличие от моего Air, проигрывалось идеально хорошо, без тормозов и задержек.

Вывод простой: это больше не SlowBook, даже если берёшь базовую модель. И это здорово. Во всех базовых «двенашках» стоит SSD на 256 ГБ, которых хватит большинству с головой. А ещё 8 ГБ оперативной памяти, что очень к месту для любителей редактировать фотографии, и вообще хороший задел на будущее.

Так что советую новую модель тем, кто разочаровался в мощности первого поколения.

А как жить с одним портом?

Жизнь с 12-дюймовым MacBook. Как я попробовал и не умер

Не очень плохо. В моём случае.

Во-первых, я обнаружил, что к ноутбуку мне нужно подключать только кардридер. И раз в 3 недели зарядить от него айфон. Первое решается покупкой адаптера, совместимого с USB Type-C. Второе примерно так же: покупаешь оригинальный кабель Lightning на USB Type-C, живёшь дальше.

Благодаря этому макбуку, я снова убедился: флэшки не нужны. Передать файлы проще и быстрее через AirDrop. Или кинуть в бесплатное «облако». На крайний случай есть переходник, это не самое большое мучение: ткнул в порт, скинул нужное, вытащил.

Кому-то понадобится иметь сразу два подключенных USB-девайса с полноразмерными портами. Тогда подойдут специальные доки-расширители для USB Type-C, их делают несколько компаний. Такой легко брать с собой, он занимает не больше места, чем кардридер. Хорошая вещь.

Если вам позарез нужны три USB-порта или даже больше, остаётся порекомендовать покупать MacBook Pro – пардон, но требовать столько разъёмов от миниатюрного ноута просто глупо.

К слову о портах. Ноутбук маленький, его часто используешь на диване без подставок. Как-то раз сел и резко понял, что не скучаю по MagSafe. А всё потому, что зарядка из порта больше не выпадает, ты не выбиваешь её коленом, не паришься, как раньше. Это двоякий момент, всё-таки магнитное крепление имеет кучу других плюсов. Но и без него неплохо, 50 на 50.

Оказалось, жить с USB Type-C уже можно. Это самое главное. Вот чего не хватает, так это второго такого разъёма. Раз уж шагаем в будущее, почему бы и нет?

Последнее. Про цвет

Жизнь с 12-дюймовым MacBook. Как я попробовал и не умер

Взял не просто 12-дюймовый MacBook, а самый-самый необычный. Розовый.

Цвет «розовое золото» появился в этом году. Сразу понятно, для кого он предназначен. Но интересно то, что его оттенок очень нестабильный, его практически нереально сфоткать или оценить в исходном состоянии.

В разных условиях освещения розовый MacBook может казаться золотым, серым, бледно-красным, дико розовым. Разбег большой, впечатления тоже разные. Когда он совсем розовый, скажу честно – брр, не нравится.

Жизнь с 12-дюймовым MacBook. Как я попробовал и не умер

А вот чуток бледный – уже нормально. Но как бы ты не относился к цвету и предубеждениям, этот ноутбук мужику вообще не подходит. И сравнение с розовым iPhone некорректно: в MacBook задействован другой оттенок, он более насыщенный, в сторону фиолетового.

Розовый iPhone можно брать себе, если ты хипстер или тебе наплевать на толпу и просто нравится оттенок. А вот розовый MacBook нормально смотрится только у девушек. Как, впрочем, и золотой, но это уже ихмо.

Берите серебристый, пацаны. Остальное девчонкам :)

Так поменять ли Air на 12-дюймовый MacBook

Жизнь с 12-дюймовым MacBook. Как я попробовал и не умер

Да, если:



вам хочется нормальный дисплей



готовы привыкнуть к клавиатуре (и печатать быстрее)



нужен максимально портативный ноутбук



почти не используете USB-порты



готовы докупить пару переходников и кабелей



привыкли носить ноутбук в чехле и с микрофиброй



модель вашего Air выпущена до 2015 года



108 тысяч рублей лежат без дела

Нет, если:



вас полностью и без остатка устраивает Air



часто роняете или небрежно относитесь к ноутбуку



используете свой ноут в сложных условиях



плохо или медленно печатаете на клавиатуре



у вас близорукость или проблемы со зрением



наверное, денег нет, я уже не знаю, что придумать

Лично я решил подождать ещё максимум год и подумать. Если ничего не изменится, следующим моим рабочим ноутом будет 12-дюймовый. Экран отпадный, производительность теперь хорошая. Придётся выпрямить себе руки, стараться не ронять и, конечно, привыкнуть к клавиатуре.

Вывод дам на простых примерах.

12-дюймовый MacBook – это хрупкая секретарша. Молодая, умная, красивая, стройная, эффективная! Но с тонким складом ума и парочкой тараканов в голове, к которым надо будет приспособиться, чтобы оценить все остальные плюсы.

Но если вы очень любите свой Air, то не спешите. MacBook Air – как бородатый качок после сушки. Взрослый, уже всё попробовавший, на всё способный и умный ровно настолько, насколько ты от него этого ожидаешь. Предсказуемо полезный товарищ, знакомый на 100%, который поддержит в бою без сюрпризов.

Пока я голосую за качка, но секретарша в уме.

Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет



Teglar: MacBook

Похожие музыки

Похожие клипы

Добавить комментарий

avatar