Скачать Демо музыку бесплатно в mp3 формате.
Добро пожаловать на наш Узбекский музыкальный сайт ELLO.UZ! На нашем сайте вы найдете альбомы популярных Узбекских исполнителей и сможете скачать их целиком. Все исполнители удобно отфильтрованы по жанрам. В верхней части сайта расположен поиск песен, где вы сможете найти любого Узбекского исполнителя, либо найти песню, которую вы так давно искали. Если вам нужно скачать музыку бесплатно в формате Узбекский MP3 и Узбекский Клип , то это именно тот сайт, который вам пригодится и вы можете его Добавить в Закладки.
,
BEK
BEK (Администратор)
Shuhrat
Shuhrat (Журналист)
ELLO
ELLO (Журналист)

06.09.2016

Что такое 4K и каким он бывает

Автор: BEK Комментариев: 0            Просмотров: 12
Что такое 4K и каким он бывает

Видео высокого разрешения, или как его принято называть Full HD, с подачи компании Sony, появилось еще в 2007 году. Любой фильм, клип или видеоролик, плотность пикселей которого определяется 1920 по вертикали и 1080 пикселями по горизонтали, маркируют как 1080p или Full HD.

Но технологии не стоят на месте и производители телевизоров, видеокамер, смартфонов и планшетов стали все чаще упоминать об ультра высоком разрешении 4K. Apple пошла еще дальше и решила пополнить ассортимент своих компьютеров iMac с поддержкой 5K.

UHD или 4K — что это? Очередной рекламный ход, который влетит потребителю в копеечку или технологическое чудо, способное подарить массу удовольствия?



Что же такое 4K-видео?

Что такое 4K и каким он бывает

Ultra High-Definition (UHD) или 4K — это картинка, состоящая из более 8 миллионов пикселей. На телевидении развертку стандартизировали под 3840 х 2160 px. Большинство телевизионных камер и потребительской электроники, которая поддерживает 4K, снимает в более высокой развертке 4096×2160 пикселей (2160p).

Перемножив эти два числа и получим то внушительное количество пикселей, комбинация которых и складывается в потрясающее по детализации изображение.

«Стандарт уходящего века», Full HD, содержит в 4 раза меньше пикселей, а аналоговое ТВ — в 23 раза. Но это не единственная разница между 4K и Full HD



Чем отличаются 4K и 1080p?

Что такое 4K и каким он бывает

Поставьте перед любым человеком два телевизора с одинаковой диагональю экрана, один с поддержкой Full HD, другой — 4K, и вы, без сомнения, уcлышите: «4K показывает намного четче». Это так. Ровно в четыре раза: 1 пиксель информации в 1080p равен 4 пикселям в 4K. Именно этим и объясняется столь внушительная разница в цветопередаче, контрастности и резкости.

Но большое разрешение требует повышенной пропускной способности кабелей и портов. Так появился HDMI 2.0, порт, который по умолчанию поддерживает 4К-разрешение и без проблем воспроизводит видео в развертке 2160p с частотой в 60 кадров за секунду. Предыдущее поколение HDMI также поддерживало 4K, но не позволяло воспроизводить 60fps.

Что такое 4K и каким он бывает

Что дает этот самый FPS (с англ. frames per second — кадров в секунду)? Восприятие видео. Оно становится более резким, а любое движение и динамика воспринимаются более «живыми».

Посмотреть видео 4K сегодня можно с множества устройств, но у него есть определенные аппаратные требования, и необходимость в высокой пропускной способности интернета. Так, популярный стриминговый сервис Netflix рекомендует для воспроизведения 4K стабильную скорость подключения на уровне 25 Мбит/с.

Но что будет, если запустить на телевизоре, который с гордостью красуется логотипом 4K, видео 1080p или меньшего разрешения? Инженеры предусмотрели и этот момент.

После запуска 1080p на 4K телевизоре в работу вступает специальный программно-аппаратный конвертор, который искусственно повышает развертку исходного видео. Нет, он не только размножает пиксели в соотношении 1 к 4 или 1 к 10 (в случае с 720p), но и накладывает специальные фильтры, которые контролируют резкость и плавность перехода картинки между каждым независимым пикселем.

Что такое 4K и каким он бывает

Таким образом, видео в формате 1080p и даже 720p может прекрасно смотреться на 4K-телевизоре. Разумеется, все зависит от качества исполнения встроенного конвертера. Именно поэтому, подключив, скажем, ту же приставку Apple TV, вы все равно сможете наслаждаться отличным качеством видео.

Еще одно отличие 4K от 1080p — это требовательность к диагонали экрана. Я лично неоднократно встречал поклонников UHD-качества, которые доказывали мне, что на 11-дюймовом MacBook Air фильмы в 4K намного зрелищнее. Увы, это глобальное заблуждение. На экране MacBook Air можно увидеть лишь разницу в частоте кадров, но никак не в разрешении. Поэтому 4K в 60 FPS якобы смотрится «намного зрелищнее», чем 1080p в 30 FPS. Так кажется. Вот только…

Действительно заметить разницу можно на экране с диагональю от 50 дюймов, а общепринятый старт в мире 4K-телевизоров — 55 дюймов. А как же Retina? Да, разрешение последних поколений iPad заслуживает похвалы, смартфон с 4К-экраном от Sony — это прекрасно, но зачем такой дисплей на устройстве, диагональ которого не превышает 5–10 дюймов? Вы видите разницу? Сомневаюсь.



4K+HDR или «полный феншуй»

Что такое 4K и каким он бывает

Эти три буквы, HDR, следует понимать как изображение с широким динамическим диапазоном. В сфере фотографии к HDR мы уже привыкли, но теперь он добрался и до видео.

Сегодня HDR-видео поддерживает ограниченное количество моделей флагманских телевизоров. Разрешение у такого видео точно такое же, как и у 4K, но у каждого отдельно взятого пикселя есть расширенная палитра цветов. В результате, картинка получается еще более естественной и яркой, отображаются все нюансы теней и оттенков.

На сегодняшний день просмотр HDR-видео возможен при выполнении двух обязательных условий. Первое — у вас есть дисплей, который поддерживает технологию передачи HDR. Второе — соответствующий контент в формате HDR10 или Dolby Vision.



Цена вопроса и почем нынче 4K-телевизор

Что такое 4K и каким он бывает

Ценовая пропасть между Full HD-телевизором и телевизором, который поддерживает 4K, постепенно стирается. 4K уже перестал быть премиальным, а стоимость отдельных моделей соответствующих ТВ практически не отличается от тех, что заточены под 1080p.

Средняя стоимость телевизора, который поддерживает 4K варьируется от 500 до 1200 долларов (33 000 — 80 000 рублей). Samsung, Sony, Philips, Sharp, LeEco, Xiaomi — ассортимент производителей и моделей растет с каждым днем в геометрической прогрессии. Но…



Нужен ли вам 4K-телевизор?

Что такое 4K и каким он бывает

Ответьте сами себе на несколько вопросов. Какой телевизор у вас дома? Какая у него диагональ? Как много времени вы проводите «у ящика»?

Стриминговые сервисы вроде Netflix существенно упростили поиски фильмов и сериалов в формате 4K. Дефицит контента уже в прошлом, а производители разобрались со стандартами и спецификациями, достигнув консенсуса. Именно поэтому покупка 4K-телевизора сегодня гарантирует вам совместимость видео в последующие годы.

И если старенькая плазма уже начинает отказывать, огорчая поблекшими от времени и потускневшими цветами, считайте, что вы готовы к приобретению.



А как насчет смартфона с 4K?

Что такое 4K и каким он бывает

Взгляните на экран своего iPhone. Не важно, будет ли это iPhone 5s, iPhone 6 или 6s Plus. Вас раздражают пиксели, бросаются в глаза отдельные цветные точки или может быть не хватает цветовой гаммы?

Не так давно Sony представила «первый в мире смартфон с 4К дисплеем» — модель Xperia Z5 Premium. Гаджет получился достойный, дизайн — в лучших традициях компании, но диагональ экрана составляет всего 5,5-дюймов. Потом к японцам подтянулись и Sharp, и Lenovo…

4K-контент рекомендуется смотреть на экране, диагональ которого в 10 раз больше. Стоит ли обманывать самого себя за ту разницу, которую вы никогда не увидите? Вряд ли.

Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет



Похожие музыки

Похожие клипы

Добавить комментарий

avatar