Скачать Демо музыку бесплатно в mp3 формате.
Добро пожаловать на наш Узбекский музыкальный сайт ELLO.UZ! На нашем сайте вы найдете альбомы популярных Узбекских исполнителей и сможете скачать их целиком. Все исполнители удобно отфильтрованы по жанрам. В верхней части сайта расположен поиск песен, где вы сможете найти любого Узбекского исполнителя, либо найти песню, которую вы так давно искали. Если вам нужно скачать музыку бесплатно в формате Узбекский MP3 и Узбекский Клип , то это именно тот сайт, который вам пригодится и вы можете его Добавить в Закладки.
,
BEK
BEK (Администратор)
Shuhrat
Shuhrat (Журналист)
ELLO
ELLO (Журналист)

30.08.2016

Почему LCD-экраны никогда не сравнятся с E Ink

Автор: BEK Комментариев: 0            Просмотров: 38

Некоторые любопытные эксперименты производителей электроники навсегда остаются в лабораториях и так и не находят воплощения в серийный продуктах. Например, мало кто знает, что Apple в свое время – в 2010–2011 гг. – экспериментировала с технологией E Ink.

В частности, компания подала патентную заявку на экран, который в одном режиме выступать «электронночернильным», а в другом – превращаться в классический цветной LCD. Тогда, в 2011 году, еще был жив Стив Джобс, известный своим перфекционизмом и считавший, что у устройств вроде Amazon Kindle нет будущего, потому что «американцы перестали читать».

Вероятно, именно по этой причине Apple не стала выпускать обычный ридер-покетбук с E Ink – как сказано выше, Джобс в читалки не верил. Между тем технологии образца 2011 года (да и 2016 года тоже) не позволили создать качественный и надежный гибридный экран. Поэтому iPad остался таким, каким был, – с LCD-дисплеем.

Почему LCD-экраны никогда не сравнятся с E Ink

Описание принципа работы гибридного экрана из патентной заявки Apple

Однако другие компании из США, Европы и Азии в E Ink очень даже поверили. И начали вовсю выпускать покетбуки с такими дисплеями. Что касается России, то еще в момент становления отечественного рынка читалок, в 2011–2012 гг., на нем весьма четко выделился лидер – PocketBook. Тогда доля этой компании достигала фантастических для такого молодого рынка 40%. Правда, к 2016 году она увеличилась до совсем уже немыслимых 70%, превратив PocketBook фактически в компанию, задающую сам рынок.

Ситуация примерно та же, что и с планшетами: есть iPad – и есть все остальное, скучное и безымянное. Так же и с ридерами: есть PocketBook, а есть категория «другие». Причем в последнее время этих самых «других» на рынке читалок стало в разы меньше.

E Ink — сфера для самых стойких

Почему? А потому что сделать качественный ридер куда сложнее, чем смартфон или планшетный компьютер. Экраны E Ink сами по себе достаточно медлительны в плане смены изображения – и это значит, что для обеспечения высокой скорости работы интерфейса и перелистывания страниц нужно грамотно подобрать аппаратную платформу. А еще экраны E Ink несколько более хрупкие, чем LCD, – и это значит, что корпус ридера необходимо особым образом спроектировать, чтобы исключить возникновение трещин на экране в процессе ежедневного активного использования читалки.

Вот бренды-однодневки, появившиеся в 2011–2012 гг. и возившие китайские ридеры в Россию под своими именами, столкнулись в итоге как минимум с этими двумя проблемами. А еще – с невероятным количеством брака. Этого следовало ожидать: если брать самые-пресамые дешевые устройства на китайских фабриках, то рассчитывать на иной результат недальновидно.

У PocketBook все изначально было иначе: инжиниринг на 100% собственный, программисты – тоже, сборка – на крупнейших контрактных фабриках Юго-Восточной Азии, включая (сюрприз!) и Foxconn. Которая, как известно, много лет успешно собирает айфоны и айпэды.

За последние годы технология E Ink заметно эволюционировала, уничтожив параллельно всех конкурентов. Была компания SiPix с одноименными экранами – и E Ink ее купила/поглотила. Была технология Mirasol от Qualcomm – и она (технология, а не Qualcomm) фактически ушла в небытие и применяется теперь только в не шибко популярных моделях умных часов. Была Plastic Logic от чубайсовского РОСНАНО – и она тоже скончалась.

Почему LCD-экраны никогда не сравнятся с E Ink

Знаменитый ридер Plastic Logic 100 с «пластиковым экраном», в создание которого инвестировала РОСНАНО во главе с А. Чубайсом. Эту модель Анатолий Борисович сам лично сравнил в своем блоге с PocketBook Pro 902. Но последняя без каких-либо проблем прошла годичное внедрение в российских школах, а вот Plastic Logic 100, изначально созданный для учебных заведений, в них итоге не прижился и крайне быстро ушел в небытие.

Эволюция, как оберег для глаз

Что касается эволюции E Ink, то самое последнее поколение «электронночерильных» экранов называется Carta (разрешение – от 800 х 600 до 1600 х 1200 точек). Можно даже сказать не просто «карта», а «козырная карта», потому что E Ink этой генерации уже реально визуально неотличим от дорогой книги с хорошей полиграфией. Разница с бумагой и раньше-то – во времена E Ink Vizplex (2011–2012 гг.) – была небольшой, но тогда изображение на дисплее E Ink можно было сравнить с газетой, а теперь – с качественно отпечатанной книгой.

Почему LCD-экраны никогда не сравнятся с E Ink

Флагманский ридер PocketBook 631 Touch HD с экраном E Ink Carta. За 12 490 рублей получаем подсветку, Wi-Fi, интеграцию с Dropbox, 8 Гб памяти, возможность преобразование текста в речь и многое другое

Почему LCD-экраны никогда не сравнятся с E Ink

Цветной E Ink, а именно Triton и Triton 2, «не взлетел». Прежде всего из-за высокой цены таких экранов: ридеры с ними на бору получались очень дорогими, в два раза дороже аналогов с монохромными дисплеями. Плюс цвета у «тритонов» были довольно тусклыми по сравнению с LCD. Фактически единственным серийным ридером с Triton (точнее, с Triton 2) стал PocketBook Color Lux.

В читалках среднего класса сегодня применяются экраны предыдущего поколения, а именно Pearl (800 х 600 точек) и Pearl HD (1024 х 758 или 1600 х 1200 точек). У них несколько ниже контрастность (12:1 против 15:1 у Carta), что дает менее высокую, хотя и вполне достаточную, четкость текста и иллюстраций. Впрочем, это не очень критично: читать с E Ink Pearl все равно в разы комфортнее, чем с LCD.

Почему LCD-экраны никогда не сравнятся с E Ink

Сравнение E Ink Carta и Pearl HD. Разница заметна, хотя и не критична

Именно так: все мы регулярно читаем новости, посты и даже книги со своих айпэдов, однако для зрения это далеко не безопасно. Понятное дело, что полчаса почитать новости по дороге на работу с планшета очень даже можно, но вот увлекаться многочасовым чтением книг с LCD-экрана явно не стоит. Потому что технология LCD предполагает использование мерцающей и оттого раздражающей глаза встроенной подсветки.

Да, эти самые мерцания вроде бы и не видны, однако если злоупотреблять чтением с LCD, то рано или поздно вы можете оказаться у окулиста. И он поставит не шибко приятный диагноз – как, например, автору этого материала, который после чтения с планшетов и ноутбуков получил близорукость.

У E Ink такая проблема отсутствует: чтение с экрана такого типа по уровню негативного влияния на зрение равноценно чтению обычной книги. А подсветка, применяемая в отдельных ридерах, безвредна и не имеет ничего общего с подсветкой LCD-экранов. В ридерах подсветка применяется, уж извините за тавтологию, для подсветки отображающегося на экране текста, а в планшетах с их LCD – для формирования изображения.

Почему LCD-экраны никогда не сравнятся с E Ink

Текст на экране E Ink, на бумаге и на LCD-экране. Где он выглядит естественнее всего? Ответ очевиден.

С любовью к солнцу

Еще один козырь E Ink вне зависимости от поколения – идеальное поведение на солнце. Никаких раздражающих глаза бликов нет, а изображение вообще не слепнет под прямыми лучами. Просто посмотрите на картинку ниже и вспомните, как вы мучительно вглядывались в экраны планшетов в солнечные дни. Напрягая зрения, нервничая, пытаясь подобрать правильный угол обзора…

Почему LCD-экраны никогда не сравнятся с E Ink

Какие милые блики… А у ридера-покетбука их нет вообще!

Почему LCD-экраны никогда не сравнятся с E Ink

PocketBook весьма ловко использовала отличное поведение E Ink на солнце: модель PocketBook Aqua защищена от воды, то есть с нее можно читать даже на пляже

Ну и, наконец, третий «бриллиант в короне» E Ink – экономичность. При отображении статичной картинки такие дисплеи не потребляют энергии, она тратится только при перелистывании страниц. Поэтому ридеры нужно заряжать раз в месяц, а не раз в день, как среднестатистический планшетный компьютер.

Вы можете сказать, что планшет – он сейчас у каждого второго, а вот ридеры, мол, вообще не продаются. Поспешим опровергнуть это заблуждение: согласно данным практически всех ведущих аналитических агентств, рынок планшетов стагнирует, то есть сжимается год от года. Причем как рынок мировой, так и российский.

А вот с ридерами ситуация, наоборот, обнадеживающая: в 2011 году объем российского рынка ридеров-покетбуков с экранами E Ink составил 680 тысяч штук, в 2013 – 800 тысяч штук, в 2015 – 870 тысяч штук. То есть рынок не то что не «проседает», а, в отличие от рынка планшетов, очень даже растет! И это вполне понятно: для чтения ничего лучше покетбуков пока не придумали, и следящие за своим здоровьем (в частности, зрением) граждане предпочитают разделять обязанности между своими устройствами.

Одна задача — один гаджет

Для книг – покетбук, для игр, видео и интернета – айпед. Так что ридеры можно порекомендовать всем, кто так или иначе сталкивается с текстовой информацией, – студентам, школьникам, библиофилам, специалистам, изучающим техническую документацию, и даже 80-летним бабушкам.

Да-да, автор этого текста подарил своей бабушки ридер PocketBook (другие, если честно, и не рассматривали, поскольку лучше на рынке все равно ничего нет) и она очень довольна. Берите пример!

Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет



Похожие музыки

Похожие клипы

Добавить комментарий

avatar