Скачать Демо музыку бесплатно в mp3 формате.
Добро пожаловать на наш Узбекский музыкальный сайт ELLO.UZ! На нашем сайте вы найдете альбомы популярных Узбекских исполнителей и сможете скачать их целиком. Все исполнители удобно отфильтрованы по жанрам. В верхней части сайта расположен поиск песен, где вы сможете найти любого Узбекского исполнителя, либо найти песню, которую вы так давно искали. Если вам нужно скачать музыку бесплатно в формате Узбекский MP3 и Узбекский Клип , то это именно тот сайт, который вам пригодится и вы можете его Добавить в Закладки.
,
BEK
BEK (Администратор)
Shuhrat
Shuhrat (Журналист)
ELLO
ELLO (Журналист)

05.08.2016

Здесь все, что нужно знать о ближайшем будущем Mac

Автор: BEK Комментариев: 0            Просмотров: 49


С одной стороны, компьютерная индустрия развивается динамично, и сложно делать прогнозы на несколько лет вперед. С другой стороны, если заглянуть на пять лет назад, то с тех пор фундаментально в потребительском секторе мало что изменилось, и предпосылок к технической революции пока нет. Тот же 5-летний MacBook Pro или MacBook Air прекрасно справляется со своей работой и сегодня, не говоря о десктопах.

Традиционный ноутбук все так же представляет собой «книжку» с клавиатурой и дисплеем, а гибридные модели с отсоединяемым экраном-планшетом так и не стали мейнстримом. Десктоп — это все такой же ящик системного блока, подключенный толстым кабелем к монитору или же телевизору. Моноблок — все тот же компьютер, встроенный в дисплей.

Здесь все, что нужно знать о ближайшем будущем Mac

Мультимедийные планшеты поселились практически в каждом доме, но не вытеснили лэптопы. Да, они стали мощнее. iPad Pro получился очень интересным продуктом, особенно в связке с Apple Smart Keyboard, и в ряде задач он заменит ноутбук, но далеко не во всех. Набрать текст я легко могу на планшете (что сейчас и делаю), но оформить его в завершенную публикацию с обработанными фотографиями и иллюстрациями намного проще и удобнее на полноценном компьютере.

Когда Стив Джобс анонсировал iPad в 2010 году, он говорил, что это новый потребительский компьютер, который придет на смену PC.

PC превратятся в грузовики. Они останутся на рынке, но далеко не каждому будут нужны.
Стив Джобс

Как видите, пока этого не произошло и явно не предвидится в ближайшем будущем. Планшеты сформировали свою собственную нишу, перетащили на себя ряд функций ноутбуков, но никак не стали им заменой.

Здесь все, что нужно знать о ближайшем будущем Mac

Уверен, что и через пять лет ситуация с PC не слишком сильно изменится, а вот сами компьютеры явно станут интереснее. Предлагаю обсудить этот момент, а именно, каким станет Mac через пять лет. Заодно помечтаем об идеальном MacBook.

Чтобы говорить о будущем, стоит вспомнить прошлое

Классический дизайн

Фишка Apple в том, что компания создает дизайн своих продуктов на годы вперед и далеко за примерами ходить не надо.

Оригинальный iPhone фактически стандартизировал внешний вид всех смартфонов современности: минималистичный плоский корпус со скругленными углами, дисплей под стеклом, емкостная сенсорная панель, кнопка Home. А когда вышел iPhone 6, только ленивый не ругался на возврат к формату «обмылка». Сегодня такие «обмылки» есть в ассортименте практически каждого производителя смартфонов (в том числе HTC, Samsung, Lenovo, не говоря о мелких, но бойких «китайцах»). Иногда с метра сложно отличить их продукцию от современных смартфонов Apple.

Здесь все, что нужно знать о ближайшем будущем Mac

Если говорить о ноутбуках, то конкуренты до сих пор впечатлеются дизайном MacBook Unibody и MacBook Air второго поколения. В свою очередь сама Apple не спешит выдумывать что-то эдакое и успешно пользуется проверенными идеями годы напролет.

Так, MacBook Pro остается практически неизменным с 2008 года, когда был представлен в варианте Unibody. MacBook Air живет в оригинальном корпусе с 2010 года, а MacBook 12 лишь развивает те же самые «воздушные» идеи.

Здесь все, что нужно знать о ближайшем будущем Mac

iMac обзавелся полностью алюминиевым Unibody-корпусом в 2009 году, хотя он является продолжением идеи iMac Aluminium 2007 года выпуска, в то время как iMac Slim, появившийся в 2012 году, внешне стал лишь тоньше при схожем в целом дизайне. Таким он остался и сегодня, включая анонсированную в 2014 году модель iMac Retina.

Здесь все, что нужно знать о ближайшем будущем Mac

Mac mini — аналогично. В 2006 году появилась первая модель компактного настольного компьютера, прожившая в оригинальном корпусе четыре года. В 2010-м аппарат обзавелся схожими по форме алюминиевыми «Unibody-доспехами», которые остались неизменными по сей день.

История дизайна корпуса Mac Pro тоже очень похожа. С 2006 года по 2013 это был почти классический алюминиевый «ящик» настольного ПК. В коне 2013 года он переселился в компактный космический цилиндр, и в ближайшие несколько лет вряд ли сменит свой внешний вид.

Здесь все, что нужно знать о ближайшем будущем Mac

С миру по «нитке» технологий

Посмотрим на ситуацию реально. Глобально в технологическом плане Apple не создает ничего нового, но при этом компания максимально эффективно использует изобретения и наработки коллег по цеху, включая Intel, Samsung, ARM и других: процессоры, накопители, память, чипсеты, дисплеи, датчики и т. п.

Сложно сказать, что важнее — базовая технология или же ее успешная коммерческая реализация. Без первого не будет второго, без второго мало пользы от первого. Сколько было воплей о создании супераккумуляторов на базе графеновых нанотрубок десять лет назад, а воз и ныне там. До сих пор «топчемся» с литием и ограничены десятком часов автономности у лэптопов, смартфонов и планшетов.

Противоположный пример — технология ЖК-матриц IPS разработана в 1996 году компаниями Hitachi и NEC, но мейнстримом в смартфонах, ноутбуках и других потребительских устройствах она стала лишь спустя 15 лет. После того, как ее начала продвигать Apple, мотивировав производителей на создание массового производства такого рода матриц, что привело к снижению их стоимости. Похожая ситуация сейчас разворачивается с AMOLED, хотя ее «двигателем» является Samsung.

Здесь все, что нужно знать о ближайшем будущем Mac

Таким образом, для потребителей, то есть нас с вами, все-таки важнее качественная коммерческая реализация технологии, чем ее существование «на бумаге». Именно в этом Apple была и остается мастером со времен своего основания (вспомните графический пользовательский интерфейс от Xerox PARC, легший в основу ПО Macintosh).

Не верите? Что ж, пройдемся по наиболее ярким моментам, качественно реализованным компанией в недавних продуктах:



Алюминиевый Unibody-корпус. Это крутое дизайнерское решение и одновременно технологическое. Инструменты по вытачиванию такого рода изделий существовали давно, но именно Apple в 2008 году поставила процесс их производства на поток и применила в лэптопах, а затем в моноблоках и настольных ПК. Высочайшее качество изготовления, монолитная конструкция, классный и практичный дизайн.



Высокоскоростной SSD вместо традиционного механического накопителя (HDD). Тоже далеко не самое новое в техническом плане решение, но массово в ноутбуки оно попало в 2010 году с релизом MacBook Air второго поколения. Сегодня SSD является основой дисковой подсистемы всех ноутбуков Apple, включая Retina MacBook Pro. Плюсы известны — в разы, а то и на порядок увеличенная скорость чтения/записи данных, отсутствие движущихся частей, что повышает надежность устройства в целом. Минусы — все еще ощутимо ограниченное количество циклов перезаписи ячеек.



Увеличение автономности лэптопов до 8–12 часов. Сделано это за счет применения литий-полимерных аккумуляторов произвольной формы. Тоже не самая новая технология, но и не самая дешевая. Apple подала хороший пример еще в 2010 году, когда тончайшие для своего времени MacBook Air работали не 1,5–2 часа, как Windows-ноутбуки, а 6–7 часов без подзарядки. Стоит так же отметить, что немаловажным фактором стала и программная оптимизация устройства, плюс снижение энергопотребления самих процессоров.



Retina-дисплей. Началось все с iPhone 4, потом перешло на планшеты, ноутбуки и, в конце концов, на iMac. Кроме того, это привело к массовому использованию IPS-матриц в ноутбуках. Вспоминается 2012 год и релиз первого Retina MacBook Pro — OS X сразу была адаптирована отлично, сторонние приложения подтянулись буквально за полгода-год. В мире Windows же до сих пор есть проблемы с HiDPI-дисплеями и зачастую элементы интерфейса выглядят на них слишком мелкими. Тем не менее, высокое разрешение экранов прочно укоренилось в потребительских устройствах. Из нововведений также стоит упомянуть технологию полной ламинации (отсутствие воздушной прослойки между стеклом и ЖК-матрицей) и нанесение антибликового слоя, что повышает комфорт от использования современных «стеклянных» дисплеев. Еще одна крутая разработка Apple в этой области — технология True Tone, впервые продемонстрированная в iPad Pro 9,7.



MacBook 12. Первый полностью металлический ноутбук Apple (даже петля из металла и «яблочко»), да еще и без движущихся частей внутри (у процессора пассивное охлаждение) — фактически квинтэссенция всех наработок компании за последние восемь лет, плюс кое-что новое. Тончайший Unibody-корпус, SSD, экономичная IPS-матрица с увеличенными пикселями для более эффективного использования подсветки, тонкая клавиатура с механизмом «Бабочка», огромный стеклянный трекпад с поддержкой Force Touch. Полноценный ноутбук с массой и толщиной планшета — удивительно!

Здесь все, что нужно знать о ближайшем будущем Mac

Почему я вынес MacBook 12 отдельным пунктом? Уверен, что через три-пять лет большинство потребительских ноутбуков будут именно такими, только значительно более производительными. Пора это обсудить более подробно.

Mac и его «прекрасное далёко»

В 2008 году Apple представила Unibody MacBook Pro, в 2012 — Retina MacBook Pro. Сейчас 2016-й, то есть вновь прошло четыре года — просматривается аналогия. Самое время для большого обновления MacBook, которого хватит на ближайшие четыре года. Тем более что серьезная ноутбучная обновка ожидалась весной, потом летом на WWDC, но ее не случилось. Apple явно готовит что-то большое в этой области. Что-то с заделом на будущее.

Интересных слухов, прогнозов и предположений много. Разберем наиболее реалистичные из них и подключим логику.

На кардинальное изменение формата ноутбука в ближайшем будущем ничто не намекает. Учитывая активное продвижение iPad Pro, ждать превращения MacBook в гибридный компьютер с отсоединяемым дисплеем-планшетом не стоит. Но я бы от такого MacBook не отказался, если честно. Более того, ничто не указывает и на внедрение сенсорной панели в дисплей ноутбуков Apple — ни единого намека в файловых дебрях беты macOS Sierra.

В плане общего дизайна есть надежда на небольшие изменения толщины корпуса будущих MacBook Pro, но в целом форма останется прежней. Ждать чего-то нового от MacBook 12 или MacBook Air смысла нет. Первый и так прекрасно выглядит, там в ближайшие несколько лет менять нечего, разве что добавить второй порт USB Type-C. Второй может стать историей, уступив место, например, MacBook 13 или MacBook 15.

Еще один вариант развития событий для MacBook Air — продолжение жизненного цикла в качестве самого дешевого ноутбука Apple и появление в нем портов USB Type-C, плюс переход на более современные и экономичные модели чипов Intel. Хороший способ внедрения OS X в массы.

Здесь все, что нужно знать о ближайшем будущем Mac

Переход на процессоры от ARM маловероятен. Весь софт заточен под архитектуру Intel x86, процессоры компании из года в год становятся все более экономичными, техпроцесс производства — все тоньше, и чипмейкер держит пальму первенства в этой сфере.

В 2006 году Apple перешла на чипы Intel за их массовость, эффективность и стремительное развитие, в то время как производители процессоров с архитектурой PowerPC практически покинули рынок настольных компьютеров. В текущий же момент процессоры Intel (и архитектура x86) на пике своей популярности в сфере PC и ничто не предвещает свержения этого короля.

Потенциально может исчезнуть 3,5-миллиметровый аудиопорт, а его место займет разъем Lightning. Со стороны Apple вполне ожидаемый ход, если она уберет аудиоджек из iPhone 7. Мол, используйте беспроводные наушники, или проводные модели с разъемом Lightning. Правда, в случае с ноутбуком к 3,5 мм разъему еще и микрофоны подключают, хотя есть немало USB-моделей. Спорный момент, с которым некоторые товарищи связывают задержку анонса и релиза MacBook Pro 2016. Например, среди таких есть известный блогер Джон Грубер.

Здесь все, что нужно знать о ближайшем будущем Mac

Более реалистичным выглядит появление поддержки Touch ID в MacBook. Особенно с учетом внедрения Apple Pay в macOS Sierra. В iPhone эта функция очень удобна, причем не только для разблокировки смартфона, но и авторизации при входе в защищенные приложения, при покупке приложений или операций через интернет-банк.

OLED-панель вместо верхнего ряда F-кнопок может стать киллер-фичей будущих MacBook Pro. Особенно активно об этом заговорили после появления фотографий корпуса от якобы готовящейся новинки Apple. Известный своими концептами гаджетов дизайнер Мартин Хайек даже сделал шикарные рендеры того, как это будет выглядеть и работать в реальности:

Здесь все, что нужно знать о ближайшем будущем Mac

Здесь все, что нужно знать о ближайшем будущем Mac

Здесь все, что нужно знать о ближайшем будущем Mac

Здесь все, что нужно знать о ближайшем будущем Mac

Здесь все, что нужно знать о ближайшем будущем Mac

Здесь все, что нужно знать о ближайшем будущем Mac

Здесь все, что нужно знать о ближайшем будущем Mac

Здесь все, что нужно знать о ближайшем будущем Mac

Продолжая разговор об органах управления, вспомним о клавиатуре. Логично предположить переход всех лэптопов Apple на новую модель с механизмом «Бабочка», впервые примененную в MacBook 12. Почти год пользуюсь такой и в целом доволен. Вернее, был очень доволен, пока не начал переучиваться на 10-пальцевый метод слепой печати.

На моем текущем уровне хотелось бы чуть длиннее ход клавиш, но, как говорится, «и так сойдет». Рано или поздно я прекращу нащупывать выпуклые «риски» на кнопках «F» и «J», а пальцы начнут «порхать» над клавишами, а не лежать на них, что вызывает случайные нажатия. Тогда ход кнопок значения иметь не будет.

Есть интересные слухи и касательно трекпада. В частности, еще в 2014 году Apple подала заявку на патент №20160139690, описывающий расширенную работу со стилусом, в том числе и при его использовании с трекпадом ноутбука. Причем в патенте упоминается явно более сложный вариант Apple Pencil со встроенным 3- или 6-осным акселерометром и/или гироскопом.

Здесь все, что нужно знать о ближайшем будущем Mac

Среди вариантов применения описывается аналог «воздушной мыши», «вращающихся органов управления» (управление громкостью, например) и даже джойстика. К слову, логично использовать трекпад и в качестве небольшого графического планшета.

Если уж заговорили о патентах, то можно вспомнить и о запатентованной весной стеклянной клавиатуре с поддержкой Force Touch.

Здесь все, что нужно знать о ближайшем будущем Mac

Здесь все, что нужно знать о ближайшем будущем Mac

Здесь все, что нужно знать о ближайшем будущем Mac

То есть речь о полностью плоской поверхности и применении схожих с Force Touch технологий, дающих физический отклик от нажатия на кнопки. При этом можно менять внешний вид клавиатуры, добавлять цифровой блок или превратить всю «клавиатурную» поверхность ноутбука в большой трекпад.

Идея крайне интересная, особенно если удастся реализовать действительно качественный физический отклик от нажатия на клавиши. Но ждать ее реализации в ближайшие год-два точно не стоит, а вот через пять лет — отличная киллер-фича на смену сенсорной OLED-панели, о которой упоминалось выше.

Еще один интересный патент на тему MacBook был зарегистрирован Apple в мае этого года. Он касается появления 4G-модема в линейке MacBook Pro. На самом деле идея не новая.

Еще в 2007 году ходили слухи о появлении сотового модема в MacBook, который будет работать вместе с подключаемой внешней антенной. Тогда компания эту идею отмела — слишком допотопные сотовые модули и дорогой мобильный интернет. Сейчас же и технологии уже подтянулись, и распространенность 4G-сетей весьма впечатляет, и цены доступные.

Увеличение разрешения дисплея маловероятно. С экраном ноутбука обычно работаем на расстоянии 70+ см от глаз, и пиксельной плотности 220+ ppi (именно такая у текущего поколения MacBook 12 и Retina MacBoolk Pro) более чем достаточно. Картинка четкая и гладкая, даже если поднести экран почти вплотную к глазам. Увеличение разрешения повлечет за собой нагрузку на графическую подсистему, аккумулятор и повысит стоимость комплектующих.

Более вероятна перспектива перехода на OLED-матрицы, обладающие рядом преимуществ в сравнении c ЖК IPS, начиная со сниженного энергопотребления, уменьшенной толщины, улучшенной цветопередачи, повышенной яркости и заканчивая на порядок превосходящей контрастностью и шикарным уровнем черного цвета.

Здесь все, что нужно знать о ближайшем будущем Mac

Alienware 13 — первый коммерческий ноутбук с OLED-дисплеем

Что касается настольных компьютеров Mac, то максимум, на что можно рассчитывать, это актуальное улучшение начинки без особых изменений в дизайне. Все-таки сейчас люди отдают предпочтение мобильным решениям, и в ближайшем будущем эта тенденция только усилится.

Все возможные варианты развития MacBook рассмотрели, теперь можно помечтать об идеальном лэптопе.

MacBook мечты

Я лично уже пользуюсь MacBook своей мечты. Писал об этом и повторюсь, что в моей схеме эксплуатации MacBook 12 является идеальной машинкой по соотношению функциональности к массогабаритным характеристикам.

Тем не менее, всегда есть, что улучшить. Если расставлять «хотелки» по приоритетам, то это:



Производительность. 16 ГБ оперативной памяти, более мощный процессор и скоростная дисковая подсистема, чтобы аппарат работал на уровне топового современного Retina MacBook Pro 13.



Автономность на уровне 10+ часов. В текущий момент более чем на 5–6 часов в режиме активной работы я рассчитывать не могу. В случае с MacBook 12 2016 года это еще плюс один час от силы. Маловато. В идеале появление аккумуляторов нового поколения, увеличивающих время автономной работы устройств в разы. Пока надежда лишь на Dyson и твердотельные батареи.



OLED-дисплей. Мне нравятся «ядерные» цвета OLED, огромный уровень контрастности и идеальный черный цвет. Мечтаю об OLED в iPhone и в MacBook уже не первый год.



Гибридный MacBook. Вместо MacBook 12 + iPad Pro 12,9 я бы с удовольствием пользовался одним гибридом с отсоединяемым дисплеем на манер Surface Book. Но, видимо, это так и останется мечтой. Хотя, кто знает, что будет через пять лет?

Уверен, у читателей есть собственный взгляд на MacBook мечты. Поделитесь им в комментариях, обсудим перспективы и потенциальное будущее компьютеров Apple.

Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет



Похожие музыки

Похожие клипы

Добавить комментарий

avatar