Скачать Демо музыку бесплатно в mp3 формате.
Добро пожаловать на наш Узбекский музыкальный сайт ELLO.UZ! На нашем сайте вы найдете альбомы популярных Узбекских исполнителей и сможете скачать их целиком. Все исполнители удобно отфильтрованы по жанрам. В верхней части сайта расположен поиск песен, где вы сможете найти любого Узбекского исполнителя, либо найти песню, которую вы так давно искали. Если вам нужно скачать музыку бесплатно в формате Узбекский MP3 и Узбекский Клип , то это именно тот сайт, который вам пригодится и вы можете его Добавить в Закладки.
,
BEK
BEK (Администратор)
Shuhrat
Shuhrat (Журналист)
ELLO
ELLO (Журналист)

29.07.2016

Почему все карты, которые ты видел, врут

Автор: BEK Комментариев: 0            Просмотров: 46

С молоком матери, с первыми словами учителя, с первого взгляда на физическую карту в кабинете географии мы впитали в себя абсолютную и непоколебимую уверенность в том, что Россия не просто велика — она огромна, больше всех. Она раскинулась на 9 часовых поясах, обнимая с двух сторон Северный полюс.

Любой образованный человек знает, что все эти утверждения верны. Вот только, оказывается, неверны те визуальные образы, которые за этими определениями стоят. И если бы наша страна не располагалась в северных широтах, карты выглядели бы совершенно удивительно. И вот лишь несколько примеров того, насколько искаженно мы воспринимаем мир.

1. Россия на экваторе

Почему все карты, которые ты видел, врут

Да, Россия продолжает оставаться крупнейшей по территории страной в мире. Однако, если ты привык представлять ее себе по школьным картам, пора расширить свое мировоззрение. Вот так бы она выглядела, если бы располагалась не в северных широтах, а на экваторе. Так себе, половинка Африки.

2. А теперь Китай в России

Почему все карты, которые ты видел, врут

Нет, мы пока не о гипотетическом вторжении армии КНР в Сибирь, о котором так любят рассуждать сторонники теорий заговора, а всего лишь о том, как бы выглядел Китай, будь он расположен на месте России. Даже те, кто знает, почему современные карты устроены именно так, могут оказаться в замешательстве. Так что Китай не только густонаселенная, но и огромная страна.

3. А вот в Индии действительно тесно

Почему все карты, которые ты видел, врут

Даже будучи расположенной в северных широтах, Индия впечатляет не так сильно, как Китай, хотя людей в ней живет заметно больше. По плотности населения ей далеко до Японии, но понять, как там уживается четверть населения планеты, непросто.

4. Индонезия в гостях у России

Почему все карты, которые ты видел, врут

Ну что там — какой-то архипелаг затерянных в океане островов, населенных рыбаками. Отчасти так и есть, вот только архипелаг этот простирается, как видишь, чуть ли не от Москвы до Сахалина. Вернее, мог бы простираться, располагайся он на месте Среднерусской возвышенности. Впрочем, в той же мере верно и обратное, как мы уже убедились в пункте 1.

5. Не такая уж Япония и крошечная

Почему все карты, которые ты видел, врут

Стереотипы о Стране восходящего солнца говорят нам о том, что это маленькая страна, в которой миллионы японцев вынуждены жить в страшной тесноте, чуть ли не стоя на одной ноге. Однако стоит разместить острова Хоккайдо, Хонсю и Сикоку поверх карты Канады, как представление сразу меняется. Не Россия конечно, но есть, где разгуляться потомкам самураев.

6. И это называется Антарктида?

Почему все карты, которые ты видел, врут

Знакомое нам по картам гигантское белое пространство, ассоциирующееся с пингвинами и белыми медведями (которых, на самом деле, там нет) на поверку оказывается чуть ли не вдвое меньше Южной Америки. А ведь последняя и сама-то не слишком велика, если сравнивать с другими континентами. Вот уж действительно — разрыв шаблона.

7. Гренландия на десерт

Почему все карты, которые ты видел, врут

Глядя на карту мира, удивляешься, как маленькой Дании удалось отхватить себе целую Гренландию. Но все становится понятно, если перенести эту самую Гренландию южнее. Уже расположенная на территории США она впечатляет совсем не так, как вблизи полюса. А уж на экваторе ее 2 млн квадратных километров вообще не впечатляют. Что, впрочем, не мешает ей оставаться крупнейшим островом на планете Земля.

Как же так получилось?

Ты наверняка уже и сам догадался, что все это как-то связано с тем, что Земля имеет сферическую форму. Если попытаться развернуть ее поверхность на плоскости, то получится что-то вроде этого:


Почему все карты, которые ты видел, врут

Чтобы еще повысить точность, таких лепестков надо сделать как можно больше. Напоминает шкурку от апельсина и совершенно не подходит для прокладки маршрутов, не правда ли? Такой картой в практических целях пользоваться исключительно сложно.

Еще в 16 веке этой проблемой озаботился фламандский картограф Герхард Меркатор, именем которого и была названа впоследствии привычная нам всем равноугольная цилиндрическая проекция Меркатора.

Именно ей мы обязаны всем тем чудовищным искажениям, которые ты видел выше. По сути, эта карта совпадает с реальной географией лишь на экваторе, а чем выше широта, тем больше отклонение реальных размеров объектов, от их изображений.

В то же время, пользоваться проекцией Меркатора исключительно удобно и ничего лучше пока никто не придумал. Если, конечно, не принимать в расчет глобус, который с собой не во всякое путешествие возьмешь. Основная ее ценность заключается в том, что она равноугольная, то есть, независимо от широты, все углы между направлениями на ней сохранены. Что и делает ее такой полезной и простой в обращении.

Важно лишь помнить о том, что не все является тем, чем выглядит. А для закрепления материала вот тебе картинка, на которой все красные круги покрывают одну и ту же реальную площадь:

Почему все карты, которые ты видел, врут

Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет



Похожие музыки

Похожие клипы

Добавить комментарий

avatar