Скачать Демо музыку бесплатно в mp3 формате.
Добро пожаловать на наш Узбекский музыкальный сайт ELLO.UZ! На нашем сайте вы найдете альбомы популярных Узбекских исполнителей и сможете скачать их целиком. Все исполнители удобно отфильтрованы по жанрам. В верхней части сайта расположен поиск песен, где вы сможете найти любого Узбекского исполнителя, либо найти песню, которую вы так давно искали. Если вам нужно скачать музыку бесплатно в формате Узбекский MP3 и Узбекский Клип , то это именно тот сайт, который вам пригодится и вы можете его Добавить в Закладки.
,
BEK
BEK (Администратор)
Shuhrat
Shuhrat (Журналист)
ELLO
ELLO (Журналист)

29.12.2015

Необычный метаматериал из серебряных элементов ускорит работу компьютеров

Автор: IT-News Комментариев: 0            Просмотров: 90

Исследователи из Московского физико-технического института (МФТИ) и Института теоретической физики имени Л. Д. Ландау РАН предложила двумерный метаматериал из серебряных элементов, необычно преломляющий свет.

Метаматериал — материал, свойства которого обусловлены искусственно созданной периодической структурой. Приставка «мета» в данном случае указывает на то, что характеристики материала выходят за пределы, которые можно встретить в природе.

Необычный метаматериал из серебряных элементов ускорит работу компьютеров

Среда с положительным (слева) и отрицательным (справа) показателем преломления

При падении света на поверхность предложенного материала преломлённый луч лежит по ту же сторону от нормали к поверхности, что и падающий. Разницу поведения света в среде с положительным и отрицательным показателем преломления можно увидеть на примере палочки погружённой в жидкость.

Существование веществ с отрицательным показателем преломления было предсказано ещё в середине XX века. Первые образцы метаматериалов представляли собой массивы из тонких проволочек и работали только с микроволновым излучением.

Новый метаматериал, как показали опыты, эффективен для света с длиной волны 400–500 нм (фиолетовый, синий и голубой цвета). Манипулирование светом осуществляется при помощи двумерных структур, так называемых метаповерхностей. По сути, это тонкие плёнки, составленные из отдельных элементов. Принцип работы метаповерхности основан на явлении дифракции. Любой плоский периодический массив представляет собой дифракционную решётку, которая «расщепляет» падающий на неё свет на несколько лучей. Количество и направление лучей зависит от геометрических параметров: угла падения, длины волны и периода решётки. Структура элементарной ячейки, в свою очередь, определяет, как распределится между лучами энергия падающего света. Для получения отрицательного показателя преломления нужно, чтобы все дифракционные лучи кроме одного были подавлены, тогда весь падающий свет будет перенаправлен в нужном направлении.

Необычный метаматериал из серебряных элементов ускорит работу компьютеров

Пример метаповерхности, позволяющей реализовать отрицательное лучепреломление

В новом материале элементарные ячейки представляют собой пару близко расположенных серебряных цилиндров радиусом порядка 100 нанометров. Эффективное взаимодействие пар металлических цилиндров со светом происходит благодаря эффекту плазмонного резонанса. Свет поглощается металлическими стержнями, заставляя электроны в металле колебаться, и переизлучается. Исследователям удалось подобрать параметры ячейки таким образом, чтобы результирующий оптический отклик решётки соответствовал аномальному (то есть отрицательному) преломлению падающей волны.

Предполагается, что достижение будет использоваться для управления оптическими сигналами в ультракомпактных устройствах. Здесь речь идёт прежде всего о технологиях оптической передачи и обработки информации, которые в будущем помогут ускорить работу компьютеров.



Teglar: Hardware

Категория: Новости IT     Нашли ошибку?

Похожие музыки

Похожие клипы

Добавить комментарий

avatar