Скачать Демо музыку бесплатно в mp3 формате.
Добро пожаловать на наш Узбекский музыкальный сайт ELLO.UZ! На нашем сайте вы найдете альбомы популярных Узбекских исполнителей и сможете скачать их целиком. Все исполнители удобно отфильтрованы по жанрам. В верхней части сайта расположен поиск песен, где вы сможете найти любого Узбекского исполнителя, либо найти песню, которую вы так давно искали. Если вам нужно скачать музыку бесплатно в формате Узбекский MP3 и Узбекский Клип , то это именно тот сайт, который вам пригодится и вы можете его Добавить в Закладки.
,
BEK
BEK (Администратор)
Shuhrat
Shuhrat (Журналист)
ELLO
ELLO (Журналист)

07.12.2015

AMD Radeon R9 380X не получил 384-битной шины памяти по экономическим причинам

Автор: IT-News Комментариев: 0            Просмотров: 140

Споры вокруг процессора Tonga, ныне известным под именем Antigua, не утихали с момента первого его анонса и выхода первой графической карты на его основе, Radeon R9 285. Главной темой спора было наличие 384-битного интерфейса памяти, поскольку именно такой шиной обладал предшественник Tonga, процессор Tahiti XTL, стоявший на борту Radeon R9 280X. Сам Radeon R9 280X, в свою очередь, являлся несколько улучшенной и переименованной версией Radeon HD 7970 GHz Edition. Но Radeon R9 285, а затем и его наследник, Radeon R9 380, получили обычную, 256-битную шину памяти.

AMD Radeon R9 380X не получил 384-битной шины памяти по экономическим причинам

Antigua XT на примере XFX Radeon R9 380X Black Edition DD OC

Надежда оставалась лишь на Radeon R9 380X, однако и она развеялась в момент анонса: старший представитель семейства Radeon 380 остался с той же 256-битной шиной, хотя получил в минимальной конфигурации 4 Гбайт памяти GDDR5. Конечно, новая версия графической архитектуры GCN 1.2 сыграла существенную роль, точнее, внедрённая в этой версии новая схема сжатия цветовых данных (lossless delta color compression), что снизило требования к пропускной способности памяти. Там, где Radeon R9 280X брал голой силой, Radeon R9 380X должен был взять своё с помощью совершенства архитектуры.

AMD Radeon R9 380X не получил 384-битной шины памяти по экономическим причинам

Старая блок-схема Tonga/Antigua: четыре раздела контроллера памяти и 256-битная шина

И действительно, как показало тестирование в играх, разница между поколениями карт на базе GCN 1.0 и GCN 1.2 лежала в пределах 1‒3 %, то есть 256-битного интерфейса Radeon R9 380X вполне хватало. Однако в вычислительных задачах Radeon R9 280X смог воспользоваться преимуществом в пропускной способности памяти (288 против 182,4 Гбайт/с) и отыгрался в большинстве тестов этой категории. Но был ли всё-таки мальчик? Как оказалось, был. Сотрудникам ресурса PC Perspective удалось связаться с главой Radeon Technologies Group Раджой Кодури (Raja Koduri), и тот подтвердил: да, в Tonga действительно физически реализовано шесть разделов контроллера памяти и 384-битная внешняя шина GDDR5.

AMD Radeon R9 380X не получил 384-битной шины памяти по экономическим причинам

Подтверждение со стороны PC Perspective

Но он также сообщил, что полный потенциал ядра Tonga так никогда и не был использован. Технологических, инженерных причин к этому не было, кристалл был полностью функционален. Для Radeon R9 380X, такого, каким он мог бы быть, просто не нашлось места на рынке. Во-первых, в таком виде он бы создал угрозу Radeon R9 390, а во-вторых, использование 384-битной шины поставило бы разработчиков перед выбором: оснащать новинку тремя или шестью гигабайтами видеопамяти. Первого значения в наши дни уже не всегда хватает, а второе, судя по сравнительным тестам GeForce GTX 980 Ti и Radeon R9 Fury X, является излишеством. К тому же 6 Гбайт GDDR5 повысили бы себестоимость Radeon R9 380X и помешали бы сделать его столь выгодным для потенциального покупателя с точки зрения цены.

AMD Radeon R9 380X не получил 384-битной шины памяти по экономическим причинам

Снимок кристалла Tonga, вызвавший в своё время шумиху (авторство PCGamesHardware)

Вопрос, тем не менее, никуда не исчез: решится ли AMD, в конце концов, выпустить полную версию графической карты на базе ядра Tonga/Antigua? Всё-таки Radeon R9 390 староват и менее совершенен с точки зрения архитектуры. Но рыночные ниши чётко распределены: текущий вариант Radeon R9 380X занимает нишу 1080p, в то время как Radeon R9 390, несущий на борту 8 Гбайт памяти, отлично подходит для разрешения 1440p. И оба этих решения отлично конкурируют с NVIDIA GeForce GTX 960 и GTX 970 соответственно.

AMD Radeon R9 380X не получил 384-битной шины памяти по экономическим причинам

Настоящая блок-схема Tonga/Antigua. Подсистема памяти выделена красным (авторство PC Watch)

Иными словами, менять расклад сил для Radeon Technologies Group сейчас не имеет смысла: 384-битная шина даст Tonga не так много преимуществ для достижения паритета с решениями на базе Grenada. Но GCN 1.1 всё-таки пора на покой, и быструю шину у Tonga/Antigua мы ещё можем увидеть в серии Radeon 400, причём, не исключено, что и сам графический процессор получит «косметическую подтяжку», к примеру, в виде более тонкого техпроцесса, оптимизации и повышения тактовой частоты. Окончательно всё станет ясно только летом 2016 года.

Источники:



Teglar: Hardware

Категория: Новости IT     Нашли ошибку?

Похожие музыки

Похожие клипы

Добавить комментарий

avatar